Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

"Братья-мусульмане"* угрожают безопасности Ближнего Востока и Центральной Азии

Каир, 08.05.2019, 12:54

Движение контролирует Катар, Турцию и Тунис, играет весомую роль в Ливии и Судане, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Фото: islam.ru

Президент США Дональд Трамп может внести движение "Братья-мусульмане"* (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) в список террористических организаций. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

Источники в Вашингтоне утверждают, что с таким предложением к Трампу обратился президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который посетил Белый дом 9 апреля, где провел закрытую встречу с американским лидером.

Что дальше? О перспективах запрета "братьев" в Америке корреспонденту ИА "Реалист" рассказал египетский политолог Амр Элдииб:

"Очень важно понять, как такая сверхдержава, как Соединенные Штаты, которые ведут борьбу с террористическими группами с 1990-х годов, еще не признали опасность "Братьев-мусульман" для Ближнего Востока и стран Центральной Азии. Эта организация проводит террористические операции с момента ее основания в Египте в 1928 году. Сыграла важную роль в советско-афганской и балканской войнах, а в последнее время и в событиях "арабской весны", которая началась в 2011 году и продолжается до сих пор.

Если Дональд Трамп действительно хочет осуществить желание президента Египта включить "братьев" в список террористических групп, тогда он должен получить у Реджепа Эрдогана разрешение для принятия такого решения, так как последний является одним из лидеров этой организации. Белый дом также должен предоставить доказательства участия группы в террористической деятельности и действиях, которые угрожают безопасности или интересам Соединенных Штатов.

Американские контртеррористические агентства должны предоставить письменные доказательства практики террористической деятельности "братьев", а государственный секретарь должен проконсультироваться с американским правосудием и казначеем, прежде чем принять решение о классификации группы в качестве террористической.

Матузов: атакуя "Братьев-мусульман"*, Трамп бросает вызов ЦРУВ 1980-х годах "братьев" курировал ближневосточный филиал ЦРУ в Мюнхене, уточняет дипломат

Сенат может заморозить принятие этого решения и отменить его в течение семи дней, после чего группа может обжаловать это решение в федеральных судах США в течение тридцати дней и под контролем демократов в Палате представителей и отстаивать надзорную позицию. Сенат не примет такое решение. Даже самые явные противники группы говорят, что нет достоверных доказательств, которые могли бы убедить суды США в причастности к террористическим актам или действиям.

Поэтому я думаю, что это решение не будет принято. "Братья-мусульмане"* являются официальным партнером Соединенных Штатов в их планах на Ближнем Востоке с 1970-х годов. "Братья" контролируют Катар, Турцию и Тунис, играет весомую роль в Ливии и Судане".

* - организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Амр Элдииб – египетский политолог, кандидат исторических наук, член научно-консультативного совета Арабского форума по анализу иранской политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...