Леонид Ивашов: Американская система ПРО нацелена на быстрый глобальный удар по России

Москва, 18.06.2017, 14:16

Чтобы обезопасить себя от ответного ядерного удара России, США будут наращивать возможности по уничтожению российских ракет на боевых позициях, полагает президент Академии геополитических проблем

Иллюстрация: popularmechanics.com

 

Минобороны США проведёт модернизацию системы противоракетной обороны "Иджис" в польском посёлке Редзиково, в 250 км от Калининграда. Подрядчик ведомства Lockheed Martin Overseas обеспечит информационной поддержкой войска на месте ПРО, спроектирует новые военные объекты и разработает программное обеспечение, передает телеканал RT. Сотрудники компании также оснастят "Иджис" дополнительными боевыми системами. В соответствии с более ранним тендером Минобороны, ПРО будет включать также комплекс боевого управления и арсенал ракет-перехватчиков SM-3 радиусом поражения до 700 км.

 

Как американская инициатива отразится на безопасности России? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" отвечает генерал-полковник Леонид Ивашов:

"Есть две "священные коровы" для Дональда Трампа и для всех остальных президентов. Это новая военная стратегия, которая включает в себя два компонента: быстрый глобальный удар несколькими тысячами крылатых ракет, и противоракетная оборона. Чтобы нанести удар и потом, на случай если последует ответный удар баллистическими ракетами, перехватить большую часть и носителей боеголовок после рубежа разделения. Поэтому американцы данные программы будут развивать.

Когда говорят о модернизации противоракетных систем, которые размещаются на территории Польши, возникает вопрос, будут ли они ставить туда модернизированные противоракетные комплексы или же они туда поставят самые современные "Томагавки" (Tomahawk). Я склоняюсь больше к первому, ударному варианту, что это будет тот элемент, который будет участвовать в глобальном ударе. Потому что ставить в Европе ракеты-перехватчики не слишком выгодно. Во-первых, пучок траектории наших баллистических ракет, если они пойдут к территории США, они пойдут через Северный полюс, по более выгодной и эффективной траектории. И поэтому, скорее всего, они под видом модернизации будут восстанавливать ударные средства. Прежде всего, это будут ударные средства не столько по Калининграду, сколько будут нацелены на наши наземные ракетные комплексы – это и ПЗРК, и шахтные, и мобильные наши комплексы.

Они выстраивают систему ПРО против наших старых ракет, хотя они гораздо новее американских "Минитмен" (Minuteman). Но тем не менее сегодня эффективна система прорыва ПРО, более того, есть другая МБР – "Сармат", которая способная заходить в обход системы. Поэтому США будут свою систему ПРО корректировать, вносить новые элементы. Они сосредоточатся именно на ударном варианте, быстрого глобального удара, чтобы как можно больше наших ракет поразить ещё на позициях.

Наряду с системой ПРО, США будут оказывать политическое давление, использовать методы информационной войны, "мягкой силы", включая подрывные действия внутри России. Но чтобы обезопасить себя от ответного ядерного удара России, они будут наращивать возможности по уничтожению российских ракет на боевых позициях, на маршрутах, на разгонном участке траектории, и затем уже будут развивать возможности, чтобы перехватывать на орбитальной траектории, чтобы обезопасить себя от боевых блоков и перехватывать их уже после рубежа разведения. Такой у американцев замысел. Будет наращиваться их система "Иджис" (Aegis), в первую очередь, морского базирования, они ставку сделали именно на неё. Программа предусматривает 93 корабля с десятками или даже сотнями ракет-перехватчиков, и наземные комплексы, такие как в Польше".

 

Леонид Ивашов – генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"