Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зариф: США издеваются над Европейским союзом

Тегеран, 10.05.2019, 06:53

Европа должна прекратить подчиняться диктату Вашингтона, заявил глава МИД Ирана

Мохаммад Джавад Зариф. Фото: Sputnik

Европейский союз должен прекратить подчиняться диктату США в отношении Тегерана, а не просто выражать "сожаление" по поводу антииранской политики Соединенных Штатов, уверен министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Заявление ЕС отвечает на вопрос: "Почему Совместный всеобъемлющий план действий находится в таком положении?". США издеваются над Европой и остальным миром в течение года, а ЕС может выразить только "сожаление", – написал дипломат в Twitter. Зариф говорит о ядерном соглашении, подписанном в июле 2015 года. Именно Европейский союз руководил переговорами, которые привели к заключению сделки.

Американские санкции приближают революцию в Иране – экспертТрамп готовится объявить о новых антииранских санкциях в годовщину выхода США из ядерной сделки – 8 мая

Ранее глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании опубликовали совместное заявление, в котором говорится: "Мы сожалеем о повторном введении санкций Соединенными Штатами после их выхода из СВПД". Европейские дипломаты заявили о полной приверженности "сохранению и полному осуществлению" СВПД, назвав его "ключевым достижением глобальной архитектуры ядерного нераспространения".

8 мая президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении добычи и производства металлов в Иране. Ограничения распространяются на производство железа, стали, алюминия и меди. В ответ Тегеран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов ядерной сделки – в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Çàãðóçêà...