Михаил Александров: Угроза от американской ПРО в Польше преувеличена, зона потенциального конфликта России и США – Арктика

Москва, 20.06.2017, 01:34

Россия развернула сейчас на многих арктических островах военные базы, фактически восстановила ту инфраструктуру, которая была заброшена после развала СССР, напоминает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД России

Минобороны США проведёт модернизацию системы противоракетной обороны "Иджис" в польском посёлке Редзиково, в 250 км от Калининграда. Подрядчик ведомства Lockheed Martin Overseas обеспечит информационной поддержкой войска на месте ПРО, спроектирует новые военные объекты и разработает программное обеспечение, передает телеканал RT. Сотрудники компании также оснастят "Иджис" дополнительными боевыми системами. В соответствии с более ранним тендером Минобороны, ПРО будет включать также комплекс боевого управления и арсенал ракет-перехватчиков SM-3 радиусом поражения до 700 км.

 

Чего добиваются США таким образом? За разъяснениями Экспертная трибуна "Реалист" обратилась к доктору политических наук Михаилу Александрову, который прокомментировал ситуацию следующим образом:

"Непонятно, что они хотят сделать, поскольку новые ракеты SM3 Block 2B ещё не разработаны. Они готовились к вводу в строй к 2020-ому году. Однако на самом деле их не так легко разработать, потому что это совсем другой уровень противоракетного комплекса. Это сопоставимо с теми ракетами, которые стоят на обороне Москвы, и сделать такую ракету не так-то легко. По-моему, администрация Барака Обамы закрыла этот проект по дальнейшей модернизации. То, что они хотят возобновить эту программу, возможно, но я не думаю, что у них что-то быстро получится – чтобы сделать такую ракету нужно потратить очень много времени. Если речь идёт об этой новой ракете, то это был бы очень серьезный скачок. Она уже была бы способна эффективно перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).

В принципе SM3 Block 2A то же способна перехватывать наши МБР, но только в очень ограниченном спектре траекторий. Поскольку дальность SM3 Block 2A – 700 км, то они представляли бы угрозу, если бы мы стреляли по США через Атлантику. Но поскольку основной удар будет наноситься через Северный полюс, то в этом плане SM3 Block 2A могли бы представлять угрозу, только если наши МБР были бы расположены на западных границах страны.

В своем выступлении на VI Московской конференции по международной безопасности в апреле сего года заместитель начальника оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир рассмотрел гипотетические варианты перехвата российских МБР американской SM3 Block 2A по некоторым траекториям. Речь о способности сделать это из Польши или Румынии не шла. Он привел примеры американских кораблей, оснащенных SM3 Block 2A, которые могли бы курсировать в восточной части Балтийского моря или в восточной части Баренцева моря. Но это – чисто умозрительный сценарий. В условиях реальной войны выживаемость кораблей ПРО США в этих районах составила бы 5-10 минут.

Поэтому элементы системы ПРО США в Европе пока только обозначают территорию, где могут быть развёрнуты новые американские ракеты-перехватчики, которые в перспективе до 2030 года, возможно, будут представлять угрозу для наших стратегических ядерных сил. Американцы для этого должны изобрести новую ракету, которая будет обладать большей дальностью и скоростью и должны разместить гораздо больше ракет, чем планируется для размещения в Польше сейчас. На данном этапе существующие ракеты не представляют угрозы для наших МБР, но должны рассматриваться как попытка создать задел для нарушения военно-стратегического баланса. О чем президент Владимир Путин и сказал в интервью Оливеру Стоуну, отметив, что американцы решили нарушить ядерный баланс. И правильно сказал. Но данный процесс происходит не так быстро, как пишут многие наши эксперты. Ну, а эксперты, разбирающиеся в вопросе, понимают, что американцам ещё очень далеко до того, чтобы создавать реальную систему ПРО, способную отразить наш ядерный удар.

И если, что-то и будет представлять реальную угрозу, то это не столько объекты ПРО США в Восточной Европе, сколько морская компонента американской ПРО. По существу, США способны окружить нас плотной сетью своих кораблей ПРО, и поскольку их флот господствует на океанских просторах, то выбить эти корабли быстро у нас не получится. Единственное место, где они пока не могут этого сделать – это в Северном Ледовитом океане. Большая часть океана покрыта льдом, а в доступных для судоходства районах господствует наш флот и авиация. Но американцы ведут скрытую работу, чтобы изменить баланс сил в Арктике. Они строят более совершенные многоцелевые подлодки и даже намерены строить ледоколы. Арктика может стать главным театром будущей ядерной войны России и США. Не случайно, наше руководство стало уделять столько внимания укреплению обороны Арктики. Мы развернули сейчас на многих арктических островах военные базы, фактически восстановили ту инфраструктуру, которая была заброшена после развала СССР. Тем самым мы обеспечиваем неуязвимость этого арктического направления стратегического ядерного удара по США.

Иллюстрация: AFP/Getty Images

 

У нас в стране разговор ведется в основном об энергоресурсах Арктики, но это только один из аспектов данного вопроса. Важно, что Арктика - основная зона, где возможно стратегическое ядерное сражение с США. Там несут службу наши подводные лодки с баллистическими ракетами для удара из-подо льда. Это основное направление удара наших стратегических МБР. А также там есть аэродромы для наших Ту-22М3 с крылатыми ракетами, которые могут, помимо наших стратегических бомбардировщиков, дотягиваться до территории США, и возможно даже для нанесения неядерного удара в рамках концепции стратегического неядерного сдерживания. То есть это всё серьезная работа. На этом фоне опасения по поводу ПРО в Польше явно преувеличены".

 

Михаил Александров – доктор политический наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений МИД России, специально для Экспертной трибуны "Реалист"