Алексей Плотников: Если США разместят систему ПРО в Японии, то Россия будет вынуждена взять острова "Восходящего солнца" под прицел

Москва, 21.06.2017, 14:09

Американцы давно приняли стратегическое решение: взять Россию в кольцо с двух сторон – со стороны Дальнего Востока и со стороны Европы, отмечает эксперт

Дональд Трамп и Синдзо Абэ. Иллюстрация: nymag.com

 

Развертывание системы ПРО США представляет угрозу для баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на специальный брифинг советника-посланника посольства РФ в Японии Дмитрия Биричевского и военного атташе полковника Константина Бизина. "В настоящее время элементы американской системы ПРО размещены на континентальной части США, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Морские средства перехвата баллистических ракет развернуты вблизи побережья России и Китайской Народной Республики", – отметил представитель посольства РФ в Японии.

Каковы реальные риски для России? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" отвечает доктор исторических наук Алексей Плотников

"Риски эти хороши тем, что они, во-первых, вполне реальны и, во-вторых, вполне предсказуемы, – никаких скрытых "троянских коней" здесь нет, это долгосрочная американская политика, принципиально мало чем изменившаяся со времен окончания Второй мировой войны и генерала МакАртура. Просто сейчас это политика стала проявляться чуть-чуть откровеннее.

Не секрет, что американцы давно приняли стратегическое решение: взять нас в кольцо с двух сторон – со стороны Дальнего Востока, где у них есть свои союзники-сателлиты – Япония и Южная Корея (назовем вещи своими именами), и со стороны Европы, "задействовав" для этих целей "новых европейцев" (бывших участников Варшавского договора), – прежде всего, Польшу и Румынию.

В нынешней ситуации, с моей точки зрения, можно лишь "с облегчением" говорить о том, что всякого рода иллюзии относительно "особого партнёрского курса" по отношению к России новой американской администрации, очевидно, не оправдались и уже вряд ли оправдаются.

Это хорошо, потому что в этих условиях можно и нужно без всяких иллюзий строить отношения и принимать адекватные военные меры, о чем, собственно, и говорится в интервью наших дипломатов.

Я не думаю, что американцы сейчас настроены на настоящий "горячий" военный конфликт. Это, безусловно, в первую очередь, психологическая акция устрашения и, одновременно, элемент давления. Но речь также идёт о стратегическом военном курсе США.

Не надо забывать, то американцы ещё в 2002 году вышли из договора по ПРО. И надо признать, что США достаточно последовательно реализуют эту политику, смысл которой очень прост – окружить нас со всех сторон своей системой ПРО для того, чтобы с "высокой долей КПД" иметь возможность перехватывать наши баллистические ракеты. Причем теперь уже не только наши, но и китайские, поскольку Китая они сейчас боятся, может быть, даже больше, чем нас.

43-й президент США Джордж Уокер Буш. Иллюстрация: sedogheyrt.is

 

С точки зрения нашей сегодняшней внешней политики, это значительно упрощает и облегчает ситуацию. Когда противник, что называется "идет на тебя с открытым забралом", когда нет иллюзий относительно того, что он когда-нибудь вдруг станет с тобой дружить, гораздо проще строить свою ответную политику и концептуально, и "технически".

Как мы знаем, частично эти ответные меры уже реализуются, – и здесь мы, прежде всего, должны вспомнить весьма эффективные современные системы противоракетной (а также противокорабельной) обороны, недавно развёрнутые на южных Курилах (комплексы "Бал" и "Бастион"), что принципиально важно ввиду того, что Япония (как и Южная Корея) является сейчас передовым плацдармом базирования этой американской противоракетной системы на Дальнем Востоке.  

Что касается официального Токио, то создается твердое впечатление, что японское руководство совершенно потеряло ощущение реальности: несмотря на неоднократно и вполне определенно высказанную российской стороной позицию о том, что Япония должна выбрать: либо она будет с нами сотрудничать, либо будет по-прежнему предоставлять свою территорию американцам для развёртывания их военных сил и, в том числе, систем ПРО, японцы продолжают требовать и "возврата северных территорий" и особого "правового статуса" для работы своих компаний на южных Курилах и, при этом, еще заявлять, что в случае их гипотетической передачи Японии на них "конечно же" могут быть размещены американские военные объекты.  

Перефразируя известное выражение: "они ничего поняли, и ничему не научились", продолжая проводить свою старую одностороннюю, крайне эгоистичную, и удивительно "негибкую" политику.

Думаю, для России это очень благоприятный момент, который полностью «развязывает нам руки», давая возможность "без лишних реверансов" подготовить адекватный политический и военный ответ.

У Японии сейчас весьма сложное положение. С моей точки зрения, Токио давно загнал себя во внешнеполитический тупик и в отношениях с нами, и в отношениях с китайцами, и в приведенном интервью наших дипломатов не случайно подчеркивается, что "декларируемая" США и Японией т.н. "северокорейская угроза" или теперь еще и "угроза Ирана", в действительности, является лишь ширмой для развёртывания американской ПРО в самой Японии.

При этом все прекрасно понимают, что направлена эта система, повторим, против  Российской Федерации и Китая.

Почему японская дипломатия ведет себя таким образом сказать трудно, однако, очевидно, что никакого реального прогресса ни в отношениях с нашей страной, ни в отношениях с Пекином, такая политика Токио принести не может.  

Ещё раз хочу подчеркнуть: это значительно облегчает задачу нашего политического руководства для принятия соответствующих решений и выработки соответствующих, включая "незеркальные", ответных мер.   

Перед Японией нужно четко поставить вопрос: если вы будете придерживаться такой же политики, которой вы придерживайтесь сейчас, у нас с вами никогда ничего не получится; вам нужно выбрать, или вы хотите стать суверенным государством, как об этом заявляет Синдзо Абэ, или вы будете по-прежнему держаться своего зависимо-марионеточного проамериканского курса.

Синдзо Абэ. Иллюстрация: searchmap.eu

 

Судя по всему, именно такая проамериканская политика Японией и будет продолжена (по крайней мере, никаких серьезных признаков отхода от нее не наблюдается).

Возвращаясь к планам активизации развертывания американской ПРО на Дальнем Востоке, следует подчеркнуть, что эта активность США, очевидно, возникла не случайно. Ситуация для нас осложняется сейчас тем, что, как уже отмечалось, аналогичная система или элементы ее управления уже фактически  развернуты в Восточной Европе в непосредственной близости от наших границ, – в частности,  в  Польше и Румынии. В этой связи, руководству этих стран было вполне определенно заявлено, что они должны четко понимать, что если они допускают размещение у себя таких систем, в случае начала военного конфликта ответный удар будет неизбежно нанесён по их территории со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пока это высказывается на дипломатическом уровне, но, как говорится, смысл от этого не меняется.  

То же самое произойдет с Японией, если она предоставит свою территорию для развертывания американской ПРО, как это уже сделала Южная Корея: в случае возникновения военного конфликта – в который сейчас пока серьезно мало кто верит (и, очевидно, к нему не готовится) – ответные удары будут нанесены по их территориям и правительства этих стран должны прекрасно отдавать себе в этом отчет.  

Это, в частности, хорошо понимают общественные круги и Японии, и Южной Кореи. Впрочем, это отдельная тема".

 

Алексей Плотников – доктор исторических наук, профессор Факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, специально для Экспертной трибуны "Реалист"