Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Как победить коррупцию в полиции

Киев, 18.06.2019, 10:09

Когда ты меняешь систему одну, надо менять и все остальные смежные системы, иначе реформа не сработает, отмечает Михаил Саакашвили

Реформа полиции на Украине провалилась "с позором и треском", считает экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В ролике "Реформы за 5 минут, эпизод #7: Честная полиция" политик заявил, что с самого начала предупреждал о рисках и недоработках проекта реформы.

"Когда ты меняешь систему одну, надо менять и все остальные смежные системы, иначе реформа не сработает. Если чистить пляж, но загаживать море, берег вновь и вновь будет покрываться мусором. Так и с реформой патрульной полиции в Украине: небольшую часть системы почистили, но и МВД, и СБУ, и Генпрокуратура, и суды как были коррумпированными, так и остались. Украина имеет шанс спасти ситуацию, но для этого надо начать все снова, и, главное – по всей системе", – отметил Саакашвили.

Саакашвили: Коррупция стала главной идеологией для постсоветских странСломать эту вертикаль совсем не сложно – при наличии политической воли, уверен экс-президент Грузии

По его мнению, для реальной реформы системы украинского МВД нужно усилить кадровый отбор, не допускать старые кадры к управлению ведомством, дать достойную зарплату сотрудникам полиции и построить для них новые офисы для работы. "Надо опять начинать все с нуля. Эту систему не удастся сохранить. Нужно новое руководство, политическая воля и волна реформ на всех уровнях. Дать возможность работать людям. В этом главное – общественное доверие... Без эффективной полиции не может быть современной Украины", – подчеркнул он.

После майдана в 2014 году реформа полиции стала одной из главных на Украине. Ее основными международными донорами стали ICITAP, EUAM, посольства Канады и Соединенных Штатов.

Çàãðóçêà...