Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Газовая повесть России и Украины: почему Киев давит на ЕС?

Москва, 19.06.2019, 15:24

Такой откровенный шантаж может дать обратный эффект, полагает эксперт

Фото: gazeta.a42.ru

Украина предупредила Евросоюз о возможном газовом кризисе, связанном с отсутствием договора о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему. Об этом в интервью Bloomberg сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Из-за того, что Россия продолжает откладывать дату проведения переговоров о транзите газа, существует высокая вероятность, что до 1 января 2020 года Украина и Россия не договорятся о заключении нового контракта, цитирует Зеркаль издание "Гордон"

Что дальше? В беседе с ИА "Реалист" кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов оценил перспективы газовых отношений России и Украины:

"Нет повести печальнее на свете, чем повесть...о транзите газа. Вот уже много лет длится старая добрая игра, связанная с поставками "голубого топлива" в Европу через Украину. Особенно азартной она стала после 2014-го года, когда Россия получила возможность отказаться от политкорректности в отношении своего "жовто-блакытного" соседа и перевела переговоры в исключительно рациональное и жесткое русло. И в случае реализации "Северного потока 2" Украине станет вовсе не до шуток, тем более, что страна находится в состоянии гражданской войны, экономического кризиса, политического брожения и транзита власти.

При этом ее европейские партнеры все с большим раздражением взирают на "газовые игры", полагая, что они и так слишком сильно вложились в бездонную украинскую "бочку". Тем не менее, украинские власти продолжают политику шантажа как Российской Федерации, так и Евросоюза. Именно с этим связаны алармистские заявления Елены Зеркаль относительно газового кризиса в начале 2020 года.

Американский СПГ в Европе уступает российскому СПГ по ценеСтраны Балтии официально трудоустроились лоббистами американского сжиженного газа в ЕС

С одной стороны, такие "сигналы" адресуются Москве с целью побудить ее пойти на уступки в вопросе заключения нового транзитного контракта, с другой стороны - это психологическое давление на ЕС, граждане которого привыкли к комфорту и теплу. Однако такой откровенный шантаж может дать и обратный эффект. Брюссель, и так явно тяготящийся своими "санкционными" обязанностями в отношении РФ, может "вспылить" и принудить новое украинское руководство к "газовому миру" с Москвой, причем на условиях последней. Российские власти также не готовы "прогибаться" и тянут время, ссылаясь на свои ожидания осенних парламентских выборов и появления нового правительства Украины. В общем тут победит тот, у кого окажутся более крепкими нервы". 

 

Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...