Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саакашвили готовит переворот в Грузии - мнение

Тбилиси, 22.06.2019, 13:50

Оппозиция искала катализатор для организации протеста и нашла его...

Фото: ВВС

Протесты возле грузинского парламента – не ошибка Сергея Гаврилова и не случайная цепь событий. Это провокация, которую Михаил Саакашвили готовил несколько дней, используя повод с приездом российской стороны для организации госпереворота.

Последние месяцы Саакашвили ведёт активную работу на территории Грузии. Его сторонники агитируют, в первую очередь, местных силовиков и сотрудников правоохранительных органов. Это несложно: когда Саакашвили был президентом, он поднимал зарплату сотрудникам МВД. В прошлом году он заявил о том, что в случае возвращения в страну поднимет жалование ещё больше. Грузинские власти, зная об амбициях экс-президента, летом 2018-го повысили зарплату правоохранителям на 100 долларов, ожидая, что это сработает. Не учли одного: поддержка Саакашвили в рядах МВД уже была высока, он искал лишь катализатор для организации протеста.

Если бы не нашёл, то Саакашвили планировал медленный способ. Осенью будущего года в Грузии пройдут парламентские выборы. Оппозиционные партии к этому времени решили изменить закон, чтобы депутаты в парламент избирались только по партийным спискам, а не в специальных избирательных округах. Саакашвили готовил победу своей партии на этих выборах, чтобы стать президентом в 2024 году. Тогда главу государства уже выберет избирательная коллегия из 300 делегатов.

2024-й был удобен Саакашвили ещё и потому, что совпадает с датой выборов президента России. Саакашвили надеялся, что Путин уйдет к этому времени, что даст возможность развязать новую войну в Южной Осетии и Абхазии с попыткой вернуть территории под контроль Грузии.

Но, видимо, западные партнёры не привыкли долго ждать. Через пять лет что угодно может поменяться, поэтому поставлена задача максимально ускорить госпереворот. Сааакашвили нашёл для этого повод: приезд российской делегации.

Сейчас грузинская оппозиция требует отставки парламента, далее – президента. Сторонники Саакашвили планируют на новых выборах занять парламентское большинство, вернуть его к власти. Следующим этапом – развязать войну в Южной Осетии и Абхазии. Не исключено, что с применением авиации, потому что грузин на этих территориях уже нет, следовательно, жалеть им некого.

На юге будет жарко. Возможно, счёт идёт на дни.

 

Оксана Дякина - политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...