Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия заталкивает ЛНР и ДНР в состав Украины?

Киев, 05.07.2019, 15:35

Кто в здравом уме и твердой памяти может себе представить возвращение в Украину около 5 млн человек с российскими паспортами, которые приняли присягу РФ?

Владимир Путин и Виктор Медведчук. Фото: пресс-служба Кремля

Видимо, руководство России в лице первого лица наконец-то осознало важность Украины для стабильности и спокойствия в стране. Как иначе объяснить то, что украинская тема - основная и бесконечная на российских телеканалах? Чем еще можно объяснить участие во многочисленных ток-шоу совершенно безграмотных и неподготовленных "украинских экспертов"? Впрочем, и российские эксперты часто оставляют желать лучшего.

Удивляют звучащие с телеэкрана пассажи вроде "территория Луганской области и Донбасса". Наверное, стоило бы знать, что Донбасс -  Донецкий каменно-угольный бассейн и включает он в себя Донецкую, Луганскую и часть Днепропетровской области (Павлоград и прилегающие горняцкие поселки). Определять же часть Донецкой области как Донбасс - по меньшей мере странно и безграмотно. Но редакторы не особо заморачиваются, так как не это цель многочисленных и многочасовых посиделок.

Особо внимательные зрители могут обратить на изменившуюся риторику участников. Все вдруг прозрели, и всем открылась великая истина: ЛНР и ДНР - часть Украины, и на определенных условиях можно бы вернуться в ее состав. То ли это "великий" Виктор Медведчук "пованговал", то ли сверху снизошло прозрение? Это великая тайна. Под определением "сверху" имеются ввиду совсем не небеса. Откуда приходя» такие мысли всем причастным, хорошо известно.

Коломойский о войне на Донбассе, антироссийских санкциях и ЗеленскомКонфликт на Донбассе готовился последние 20 лет, заявил олигарх

Происходящее вокруг ЛДНР вызывает много вопросов, на которые многие хотят получить ответы. Понятно стремление части руководства России вернуть мятежные республики в состав Украины. Но какой Украины? Перед самым уходом Петра Порошенко с должности президента Верховная рада приняла поправки в Конституцию Украины, которые он уже на выходе из кабинета подписал: о курсе Украины в ЕС (что еще куда ни шло) и о стратегическом курсе Украины в НАТО.

Тем самым прежнее руководство страны напрочь заблокировало возврат ЛДНР в состав Украины. Для населения республик это неприемлемый вариант. В ходе избирательной кампании, которую довольно подробно освещают в российских СМИ, Медведчук и его товарищи дают понять, что им "по плечу" вернуть республики в состав Украины на правах регионов с особым статусом. И здесь возникает вопрос: кто в здравом уме и твердой памяти может себе представить возвращение в Украину около 5 млн человек с российскими паспортами, которые приняли присягу РФ?

Даже самые большие фантазеры от политики отметят, что набрать 300 голосов для отмены принятых поправок, даже такому "мудрецу" украинской политики, как Медведчуку, не по плечу. Подобные непростые вопросы требуют четкие и ясные ответы, за которыми стоят судьбы миллионов людей. Нет сомнений, что искусство PR в РФ почти достигло совершенства, но за периодом PR всегда должен наступить период конкретных действий.

 

Алекс Камусов – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...