Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Избирательные системы России и США нельзя сравнивать

Вашингтон, 08.07.2019, 16:02

Если сравнивать нашу систему голосования и американскую это-то же самое, что искать ответ на знаменитую математическую задачу "крокодил более плоский, чем зеленый или наоборот?", считает историк Борис Якеменко

Фото: NBC News

Немного о выборах в США, к которым постоянно апеллирует наша оппозиция, призывая равняться на эти выборы. Так вот. В США граждане вообще не голосуют на выборах, в отличие от России. В Соединенных Штатах президента выбирают т.н. "выборщики", а граждане голосуют лишь за то, чтобы выборщики от штата, где живет гражданин, проголосовали так, как проголосовало большинство этого штата.

Пикантность ситуации состоит в том, что в нескольких штатах выборщики по закону не обязаны голосовать так, как проголосовало большинство, а в тех, где обязаны, все равно отмечены случаи, когда они голосовали вопреки воле избирателей. И ничего им за это не было. То есть сравнивать нашу систему голосования и американскую это-то же самое, что искать ответ на знаменитую математическую задачу "крокодил более плоский, чем зеленый или наоборот?" Но апофеоз идиотизма – это сравнивать, а потом еще и делать выводы, что наша система хуже. Но именно так и делают у нас.

Интересен в свете вышесказанного конкретный пример. Когда в 2000 г. были выборы президента США, решающая борьба развернулась между Бушем и Гором. Подсчет голосов заканчивался, остался только штат Флорида. Разрыв между конкурентами был всего в несколько десятков голосов выборщиков. Бушу повезло – в штате Флорида исполнительную власть возглавлял его брат Джеф, на которого возлагались большие надежды. И братец не подкачал. Обездоленные жители Флориды, особенно из этнических меньшинств, задерживались и подвергались допросу. Это делалось с целью не допустить к голосованию тех, кто хоть один раз приводился в полицию (по закону так поступать можно). Богатых пропускали без допросов.

Дальше начался триллер. При подсчете голосов значительная часть бюллетеней была признана сомнительной и исключена из подсчета. Демократы потребовали учета исключенных бюллетеней, республиканцы воспротивились. Демократы подали в верховный суд Флориды, где большинство демократов, выиграли и начали пересчет голосов в здании муниципалитета. Однако не прошло и нескольких минут, как здание взяла штурмом какая-то банда, распугала всех, кто считал голоса, схватила ящики с бюллетенями и унеслась с ними в сторону горизонта.

Как потом выяснилось (об этом писала французская "Монд" (22.12.2000), банда начала колесить с ящиками по Флориде, выгадывая время, чтобы республиканцы подали свой иск в суд, только уже в верховный суд США, ибо там большинство сторонники республиканцев. Суд, разумеется, был в пользу республиканцев, пересчет отменили, Буш стал президентом, банда выкинула бюллетени в канаву. Победа состоялась благодаря судьям верховного суда США, а не американскому народу.

Позднее выяснилось, что Гор получил на 539 847 голосов больше Буша, но это уже никого не волновало. Вот так.

 

Борис Якеменко – историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов

Çàãðóçêà...