Амр Элдиб: Контроль над Голанскими высотами обеспечивает безопасность всей территории Израиля

Каир, 30.06.2017, 09:45

Главной причиной закрытия приграничной территории всего на 2 дня является то, что здесь регулярно работают и живут друзы – местные крестьяне, многие из которых свободно перемещаются через границу, напоминает эксперт

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) отменила режим закрытой военной зоны в районах Питхат Кунейтра и Эмек а-Баха на Голанских высотах, которые находятся под контролем Тель-Авива. Решение о закрытии некоторых районов было принято вечером 26 июня на фоне участившихся случаев обстрела спорной территории.

Какими принципами руководствуется Израиль на Голанских высотах? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил египетский политолог Амр Элдиб:

"Ситуация на Голанских высотах всегда находится в зависимости от обстановки на юге Сирии и от хода военных операций там: Израиль пребывает в постоянном страхе от возможного проникновения в страну членов группировки "Хезболла". Вечером 26 июня ЦАХАЛ принял решение о закрытии некоторых районов вблизи границы с Сирией из-за проводимых сирийской армией военных операций против оппозиционных сил в городе Кунейтра. Еще одной причиной стали длившиеся 3 дня обстрелы на Голанах, обошедшиеся впрочем без жертв.

В ответ на это военные силы Израиля ударили по нескольким военным пунктам около Кунейтры. Однако уже 28 июня ЦАХАЛ отменил режим закрытой зоны на Голанах. Главной причиной закрытия приграничной территории всего на 2 дня является то, что здесь регулярно работают и живут друзы – местные крестьяне, многие из которых свободно перемещаются через границу.

Друзы – сильная группа, их численность составляет около 120 тыс. человек, поэтому неудивительно, что Израиль боялся их протестов против закрытой зоны. Кроме того, израильские друзы очень переживают за судьбу своих сирийских товарищей и боятся гибели братьев от рук террористов на юге Сирии. Поэтому ждут, что Голанские высоты всегда будут открыты. Голанские высоты –чрезвычайно важная для Израиля территория.

Борьба за них между Израилем и Сирией шла еще с середины прошлого века. Для Израиля с безопасности в оккупированных Голанах начинается безопасность всей страны в целом. Поэтому потеряв контроль над Голанскими высотами ЦАХАЛ утратит очень многое".

 

Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"