Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай назвал протесты в Гонконге «работой» США

Пекин, 01.08.2019, 00:57

По версии Пекина, американцы могли разжечь недовольство жителей города законопроектом об экстрадиции

Фото: Reuters

Власти Китая обвинили Соединенные Штаты в поощрении беспорядков в Гонконге. Массовые демонстрации продолжаются с 9 июня. Участники акций выступают против законопроекта, который предполагает выдачу в материковый Китай людей, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске.

Официально Пекин предложил правительству Гонконга только политическую поддержку. Однако пресс-секретарь Министерства обороны КНР Ву Цянь предостерег на прошлой неделе, что военные могут законно войти в город, чтобы «поддержать социальный порядок», если потребуется, пишет Newsweek. 30 июля агентство Bloomberg сообщило о стягивании китайских войск к границе с Гонконгом. Китай предупредил, что гражданские беспорядки вышли «далеко за рамки» мирного протеста после того, как полиция применила слезоточивый газ в минувшие выходные.

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео сказал, что «протест уместен» как в Гонконге, так и в Вашингтоне. Глава внешнеполитического ведомства призвал Китай «поступить правильно в измерении уважения соглашений, касающихся Гонконга». Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин жестко отреагировала на заявление Помпео: «Наверное, до сих пор считает себя главой ЦРУ… Он сказал, что последние насильственные инциденты в Гонконге уместны, потому что, как все вы знаете, они определенным образом работа рук США».

Китай обвинил "западных идеологов" в организации беспорядков в ГонконгеЧерез разжигание протестов США и Великобритания пытаются сдержать стремительный рост КНР

События в Гонконге происходят на фоне попыток президента США Дональда Трампа заключить торговую сделку с Китаем. 31 июля в Шанхае завершился очередной раунд переговоров. Стороны приняли решение вновь встретиться в сентябре – на этот раз в США. Белый дом назвал прошедшие переговоры конструктивными. В частности, удалось обсудить вопросы принудительной передачи технологий, права интеллектуальной собственности, услуги, нетарифные барьеры и сельское хозяйство. Китайское агентство «Синьхуа» оценило переговоры как «откровенные, высокоэффективные и конструктивные».

Çàãðóçêà...