Саркис Цатурян: Битва за Евфрат – попытка США и Турции превратить Сирию в пустыню

Москва, 10.07.2017, 13:24

Так называемый астанинский формат позволил Турции легализовать свое военные присутствие в провинции Идлиб, а США – войти на юг и юго-восток Сирии, поправ суверенитет арабской республики, считает главный редактор Экспертной трибуны "Реалист"

7 июля президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп встретились в Гамбурге, где обсудили сирийское урегулирование. 10 июля вступило в силу перемирие на юго-западе САР – в провинциях Дераа, Кунейтра и Сувейда. Однако террористы, подконтрольные США и Турции, отказываются сложить оружие, срывая реальный дипломатический процесс. Поэтому ВС Сирии атаковали 10 июля позиции "Джебхат ан-Нусры" на западе Каламуна – в провинции Дамаск, расположенной на границе с Ливаном. 

 

Почему Турция и США не отказываются от поддержки террористов в сирийском конфликте? Главный редактор Экспертной трибуны "Реалист" Саркис Цатурян усматривает в происходящем следующие мотивы:

"На встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге сирийский конфликт был основным вопросом переговоров. Однако едва ли стороны способны прийти к взаимопониманию, поскольку с момента атаки (в апреле с.г.) на базу "Шайрат" и по сей день Пентагон своими действиями демонстрирует враждебность в отношении Москвы, Дамаска и Тегерана.

Не внушает оптимизма и так называемый астанинский формат, в рамках которого Турция легализовала свое военные присутствие в провинции Идлиб, а США – вошли на юг и юго-восток Сирии, поправ государственный суверенитет САР и нормы международного права.

Очевидно, что американцы и турки не готовы отказаться от поддержки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России), "Джебхат ан-Нусры" (организация, деятельность которой запрещена в России) и других террористических группировок. Поэтому Турция сорвала июльские переговоры в Астане, где обсуждался вопрос о границах "зон деэскалации".

Более того, ВС Турции готовят операцию против сирийских курдов в Африне, пытаясь таким образом предотвратить объединение кантонов на севере Сирии и поставить под контроль Евфрат. Это понятно абсолютно всем иностранным державам, в том числе и Ирану, который устами президента Хасана Рухани обвинил Анкару в строительстве дамб в верховьях Евфрата и Тигра. Турки и американцы хотят превратить Сирию в пустыню, чтобы вынудить Тегеран и Пекин ориентироваться на турецкий маршрут поставок товаров в страны Евросоюза.

Ведь контроль над Евфратом означает прямое внешнее управление водными ресурсами САР в старых колониальных традициях, что позволяет режиссировать демографическую и военно-политическую ситуацию на территории арабской республики. 

Пришло время избавиться от иллюзий и признать: пока ВКС России, сирийская армия и иранские ополченцы не очистят САР от террористов, никакое перемирие не будет устойчивым даже в краткосрочном плане. В этом смысле переговоры в Астане – "ширма", которую разведслужбы стран НАТО используют для перегруппировки и усиления подконтрольных группировок.

Карта средневековых османских завоеваний

 

Между тем на Москву постоянно оказывается политическое и военное давление. Не случайно ВС Азербайджана нанесли удар по позициям Нагорно-Карабахской Республики аккурат в момент встречи Путина и Трампа. США и Турция играют в паре, пытаясь ослабить Россию не только на Ближнем Востоке, но и в Закавказье".

 

Саркис Цатурян – кандидат исторических наук, главный редактор Экспертной трибуны "Реалист"