Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Трамп объявил Китай валютным манипулятором после рекордной девальвации юаня

Вашингтон, 06.08.2019, 13:22

Фондовые рынки от Сеула до Веллингтона падают на фоне ослабления азиатской валюты

Фото: Shutterstock

Президент США Дональд Трамп обвинил монетарную политику властей Китая в манипуляции курсом валют. Об этом заявил министр финансов Стивен Мнучин,  призвав Международный валютный фонд (МВФ) совместными усилиями «устранить несправедливое конкурентное преимущество, созданное последними действиями» Пекина.

Гонконгская South China Morning Post напоминает, что во время президентской кампании 2016 года Трамп поклялся официально объявить Китай валютным манипулятором, однако до сих пор воздерживался от подобного шага.

Согласно американскому закону 1998 года, казначейство должно сообщать о действиях любых стран, которые используют курсы своих валют для получения торговых преимуществ над Соединенными Штатами.

«Я думаю, что это явный ответный удар, от которого Пекин ранее воздерживался», - заявил в интервью CNBC стратег по Азии из Bank of America Merrill Lynch Клаудио Пирон.

Вместе с тем эксперты исключают, что Вашингтон может в ближайшее время ввести санкции в отношении Пекина.

Утром 6 августа Народный банк Китая (НБК) установил курс юаня на уровне 6,9683 за доллар, который оказался ниже ожиданий рынка, что привело к падению американских фондовых индексов на 3%. Это самый низкий курс китайской валюты за последние 11 лет. Однако регулятор отрицает, что он девальвировал юань в ответ на новые американские тарифы. 

«Китай не будет участвовать в конкурентной девальвации и не будет использовать обменный курс в конкурентных целях - в качестве инструмента для решения внешних проблем, таких как торговые споры», - говорится в заявлении НБК.

Çàãðóçêà...