Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США и Британия работают на ликвидацию Ирана как государства — взгляд из Франции

Париж, 06.08.2019, 14:45

Рост напряжённости в Персидском заливе не имеет ничего общего с «иранской угрозой» - это второй этап иранской антиимпериалистической политики, начатой Мосаддыком и поддержанной муллами, считает европейский эксперт

Борис Джонсон и Джон Долтон. Фото: Getty

Англо-американцы пытаются уничтожить иранское государство, чтобы заполучить его нефтяные ресурсы. Об этом в статье на портале Voltairenet заявил французский военный аналитик Тьерри Мейсан.

«Вашингтон по отношению к Ирану преследует две цели. Первая состоит в том, чтобы ликвидировать государственные структуры, как он это делает в Афганистане, Ираке и Ливии и как он пытается это сделать в Сирии. Это стратегия Рамсфельда-Цебровски. Вторая цель состоит в контроле над экспортом иранских углеводородов и управления мировым рынком. Это стратегия Трампа-Помпео. А полемика о ядерной программе – ничто иное как базарная болтовня и явный вздор», - пояснил эксперт.

По словам Мейсана, сегодняшний конфликт США и Британии с Ираном имеет исторические прецеденты, но американцы могут дистанцироваться от Лондона, как это имело место во времена Суэцкого кризиса 1956 года.

«Как и при [премьер-министре Мохаммеде] Мосаддыке, добыча иранской нефти рухнула под угрозами Запада. Королевский флот захватил иранское нефтеналивное судно (Rose Mary в июле 1952 г., и Grace 1 в Гибралтаре в 2019 г.). Британцы, как и ранее, утверждают, что имеют на это право, но кроме высокомерия, у них ничего нет. При Мосаддыке они обвиняли Иран в экспорте краденой нефти (так как не признавали национализацию), а сегодня - в нарушении европейских санкций (но последние нарушают международное право)», - отмечает французский аналитик.

На настоящее время британские советники присутствуют в Саудовской Аравии, Бахрейне, Омане и Катаре. Мейсан считает, что Персидский залив и весь мир стоит на распутье: «если конфликт закончится победой британцев, он на несколько десятилетий отобьёт у колонизированных народов охоту к свободе, а если победят иранцы, то будет открыт путь к новому миру».

Çàãðóçêà...