Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пентагон считает «неприемлемой» новую операцию Турции против сирийских курдов

Анкара, 06.08.2019, 16:32

Более 14 тысяч подконтрольных Анкаре террористов объявили о готовности участвовать вместе с турецкой армией в боевых действиях к востоку от Евфрата

Министр обороны США Марк Эспер назвал любую турецкую операцию на северо-востоке Сирии «неприемлемой» для Вашингтона, пообещав предотвращать односторонние вторжения Анкары. Об этом сообщает Middle East Eye.

По его словам, Америка не откажется от поддержки курдского ополчения в САР. Вместе с тем Эспер не гарантирует, что Вашингтон защитит курдов в случае турецкой агрессии.

«Мы собираемся предотвращать односторонние вторжения, которые будут вносить разлад во взаимные интересы США, Турции и SDF (Сирийских демократических сил) на севере Сирии», - отметил глава Пентагона.

Ранее более 14 тысяч подконтрольных Анкаре террористов объявили о готовности участвовать в боевых действиях к востоку от Евфрата вместе с турецкой армией. 5 и 6 августа в Анкаре проходят двусторонние американо-турецкие консультации по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии. 

Источники Middle East Eye, близкие к турецкому правительству, ожидают, что Анкара отклонит предложение Вашингтона, если стороны не договоряться по таким вопросам, как глубина и уровни контроля в зоне безопасности. Речь идет о зоне глубиной 9 миль (14 км) и протяженностью 87 миль от реки Евфрат до Ирака, которая по замыслу должна быть вне контроля курдских Отрядов народной самообороны (YPG). 

4 августа президент Реджеп Эрдоган объявил, что Анкара уже проинформировала Россию и США о своем намерении создать вскоре собственную зону безопасности, перемещая силы к востоку от Евфрата без помощи или координации со стороны других держав. 

Совета национальной безопасности Турции уточнил, что протурецкая зона получит название «мирного коридора», который будет использоваться для размещения сирийских беженцев, проживающих на территории Турции.

Анкара обвиняет американских военных в неисполнении «дорожной карты» по Манбиджу, которая предполагала вывод из города и его окрестностей курдского ополчения (YPG). Турки сетуют на тот факт, что совместное патрулирование фактически ограничивалось Манбиджем, не затрагивая прилегающие к городу территории.

Çàãðóçêà...