Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Украину следует переименовать в Киевскую Русь - украинский аналитик

Киев, 07.08.2019, 14:05

Движение Киева в сторону ЕС и НАТО - запасной вариант на случай провала проекта «Междуморье», претендующего на роль микроЕвросоюза и микроНАТО, считает аналитик

Алексей Арестович. Фото: Евгений Котенко / Апостроф

Украина должна переименовать себя в Русь и заявить претензии на территорию от Балтики до Черного моря. Об этом в интервью «Апострофу» заявил украинский военный эксперт Алексей Арестович.

Собеседник издания призывает восстановить «ту уникальную задумку, которая закладывалась тысячу лет назад в Киевскую Русь», «это единственная стратегия, которая возможна в данной ситуации».

«Второй [вариант], конечно, остается дрейф, ускоренное движение в сторону ЕС и НАТО. Это тоже приемлемый вариант. Он не приемлем культурно, потому что мы будем растворятся в наднациональных структурах… НАТО вообще примет кого угодно. Тут без проблем. Турцию приняли, почему не принять "Русь"? К тому же, если у нас появляется такой проект, то нам и Евросоюз не очень нужен. Нам нужны региональные военные союзы - Польша, Литва, Грузия, как минимум», - отмечает Арестович.

Речь идет о реализации американо-польского проекта «Междуморье», автором которого был диктатор Юзеф Пилсудский (1867–1935).

Междуморье. Карта проекта

Арестович утверждает, что интеграция Украины в «Междуморье» - перспективная идея и «задача национальной безопасности», поскольку такой союз минимизирует сценарий прямых военных действий против Киева. Такая альтернатива представляет собой «полиэтнический проект», своего рода «микроЕвросоюз, в каком-то смысле - микроНАТО, и может на это претендовать».

По словам Арестовича, если Киеву «не удастся стать «Русью-Украиной» и заявить претензии на территорию от Балтийского моря до Черного, то в тесном союзе со странами Балтии, с определенной политикой в отношении Беларуси, в отношении части россиян, которые больше ориентированы на Киев (а таких людей там немало), подобрать Молдову и Грузию, - и тогда мы совсем по-другому можем разговаривать и с ЕС, и с НАТО».

«А если этого нет, то для нас второй стратегией, стратегией замещения является все-таки вступление в ЕС и НАТО, и там - встраивание в наднациональный проект и так далее. Но это будет обидно для культуры Киевской Руси, которая является, с моей точки зрения, одной из десяти-двенадцати мировых культур, таких базовых столпов, на которых вообще стоит человеческая цивилизация как таковая. Ее грубо прервали, не дали развиться, и, хотя эту птицу сбили в полете, она жива. Ее можно оживить и заставить снова взлететь, и потом уже вступать во все эти союзы, в наднациональные структуры, если сильно понадобится», - предлагает военный аналитик.

Çàãðóçêà...