Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сговор и контрабанда: почему Киев забыл о возможном пункте пропуска в районе Счастья

Киев, 08.08.2019, 13:37

Разговоры о модернизации моста в Станице Луганской и новом пункте пропуска в Золотом затягивают процесс мирного урегулирования в Донбассе, считает собеседник ИА «Реалист»

Фото: news-front.info

Политолог Алекс Камусов оценил в беседе с ИА «Реалист» последние «мирные» инициативы украинской власти в отношении ЛДНР. К сожалению, Киев и народные республики Донбасса все ещё не готовы к реальному налаживанию гуманитарных связей. Впрочем, судите сами.

«Поднялась информационная буря по факту гибели четырех украинских военнослужащих. Необычайную активность проявил президент Владимир Зеленский. Поступили звонки Владимиру Путину и Эммануэлю Макрону. Глава Украины выразил готовность прервать визит в Турцию в случае обострения ситуации на Донбассе. Можно было бы считать это обеспокоенностью Зеленского ситуацией в Донбассе, если бы реалии не свидетельствовали об обратном.

Как указывает пресс-релиз украинской стороны, в телефонном разговоре с Макроном президент Украины поднимал вопрос инфраструктуры в зоне обострения конфликта. В последнее время инфраструктура Донбасса с подачи украинских и ЛДНРовских переговорщиков обсуждается реконструкция моста на линии соприкосновения в Станице Луганской. Необходимость нормальной инфраструктуры в местах пересечения линии соприкосновения не вызывает сомнений.

Значительная часть пенсионеров из ЛНР постоянно посещает территории, контролируемые Украиной - получение пенсий и пособий, связь с родными и близкими разъединенных в результате конфликта. Так уж получилось, что украинскую и ЛНРовскую сторону разделяет река Северский Донец (большинство экспертов не удосуживаются уточнением верного названия реки - обычно фигурирует Северный Донец).

Камнем преткновения с лукавой подачи обеих сторон стал мост через упомянутую реку, который требует срочного ремонта. Как вариант решения проблемы моста украинская сторона предлагает открыть дополнительный пункт пропуска в Золотом. В этом предложении изначально скрыты определенные трудности: значительная часть населения, заинтересованная в посещении территорий, контролируемых Украиной, проживает в Луганске и прилегающих населенных пунктах, но добираться до предлагаемого киевскими властями Золотого - значительный участок пути. Не для всех такая транспортная логистика будет по силам.

При этом совершенно без внимания оставлена перспектива открытия пункта пропуска в районе Счастья, где есть мост со значительной пропускной способностью. Мост расположен не более чем в 15 километрах от Луганска на трассе республиканского значения Луганск — Харьков.

Возникает закономерный вопрос - чем вызвана такая неуступчивость украинской стороны? Возможно, тем, что по гуляющей среди населения информации (можно смело предполагать - достоверной) через счастьенский мост ночами сплошным ручьем течет контрабанда. Украинские военные держат своего главкома за «болванчика» или он уже определил свою долю в этом нелегальном процессе?», - заявил Камусов в интервью ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...