Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Атамбаев готовил в Киргизии госпереворот: эксперт

Бишкек, 09.08.2019, 14:12

Задержание экс-президента – попытка властей защитить народ от очередной революции, политической нестабильности и разрухи, уверен Дмитрий Верхотуров

Арест бывшего главы Киргизии Алмазбека Атамбаева – попытка властей защитить народ от очередной революции, политической нестабильности и разрухи. Об этом накануне его зажержания в интервью изданию KGinfo.ru заявил журналист, автор книги «Тень Атамбаева над Киргизией» Дмитрий Верхотуров. Эксперт подчеркнул, что такими образом власть защищает будущее страны и каждого отдельно взятого гражданина.

Накануне спецоперации по задержанию бывшего лидера центральноазиатской республики Верхотуров описал два сценария развития событий. «Первый – Атамбаев будет арестован и предстанет перед судом, причем не только за свои действия на посту президента, но и за открытое неуважение к парламенту и сопротивление его решению. Второй – если Атамбаев не будет арестован, то он, как мне видится, совершит еще один государственный переворот. Конечно, лучше было бы, чтобы стороны договорились миром, и Атамбаев подчинился законным требованиям государственной власти. Это было бы возможно, если бы Атамбаев ставил интересы республики выше своих личных интересов. Однако, как я писал в своей книге, да и недавние события это показали еще раз очень наглядно, такой подход Атамбаев не разделял и не разделяет. Если бы интересы республики были для него превыше всего, что и этого политического кризиса не возникло бы. Поэтому я думаю, что ситуация закончится силовым решением», – предположил он.

Штурм резиденции Атамбаева: Киргизия на пороге гражданской войны между Севером и ЮгомАрест Атамбаева – покушение на права Севера. Его сторонники, это сторонники не его лично, а Севера страны, отметил Андрей Медведев

Президент Сооронбай Жээнбеков в ходе внеочередной сессии Жогорку Кенеша заявил, что арест Атамбаева не является следствием его противостояния с экс-главой республики. «Отдельные силы этот процесс преподносят как противостояние между Жээнбековым и Атамбаевым. Это не противостояние двух людей, а борьба, направленная против раскрытия преступных деяний, являющихся вершиной коррупции в стране, против следствия в рамках законодательства и обеспечения справедливого правосудия», – приводит слова киргизского лидера Sputnik Кыргызстан.

По информации агентства «Интерфакс», спецслужбы поместили Алмазбека Атамбаева в следственный изолятор.

Çàãðóçêà...