Наталья Цветкова: На границе с Мексикой Трамп собирается построить барьер, а не стену

Санкт-Петербург, 15.07.2017, 01:35

Белый дом укрепит только часть границы, чтобы хоть как-то остановить нелегальную миграцию, отмечает эксперт

Граница США и Мексики. Иллюстрация: nbcnews.com

 

Республиканцы в Конгрессе США договорились включить в государственный бюджет 2018 года для Департамента внутренней безопасности $1,6 млрд, запрошенных Белым домом на начало строительства стены на границе между США и Мексикой, сообщает El Periódico.

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей также предоставляет $100 млн на наем дополнительных 500 агентов Пограничной службы и $185,6 млн на наем еще тысячи иммиграционных агентов. Президент США Дональд Трамп запросил $1,6 млрд на сооружение 32 миль (51,5 км) стены в районе долины Рио-Гранде (южный Техас) и еще 28 миль (45 км) стены в этом же районе.

 

Что стоит за законодательной инициативой Белого дома? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" отвечает доктор исторических наук Наталья Цветкова:

"Речь идёт о законопроекте по финансированию министерства внутренних дел. Это первый черновик законопроекта, который был предложен Комитетом по ассигнациям Палаты представителей. И комитет этот черновик законопроекта одобрил. Из этого следует, что один из комитетов нижней палаты согласился с теми предложениями Дональда Трампа о борьбе с нелегальной иммиграцией из Мексики, которые он выдвигал, начиная с февраля 2017 г.

В июне 2017 г. Белый дом предложил Конгрессу внести дополнительное финансирование в закон финансирования министерства внутренних дел, который отвечает за охрану американских границ, за таможню, а также за строительство этой самой пресловутой стены. Что предложил Белый дом? Увеличение госфинансирования на $1,6 млрд. для строительства барьера. Слово "стена" не используется данном законодательстве, а используется выражение - physical barrier construction. Проект из себя представляет строительство дополнительных столбов, проволоку и насыпь на юной границе США, т.е. на границе с Мексикой. В основном деньги идут вот на эти столбы, которые называются барьером, стена - это уже "придумка" журналистов.

Белый дом сказал тогда в июне, что необходимо увеличить число пограничников на 500 человек, и также выделить дополнительное финансирование из тех $1,6 млрд. на средства слежения.

Интересный итог: впервые один из комитетов по финансированию Конгресса полностью согласился с предложением Белого дома, это бывает крайне редко. Обычно конгрессмены урезают или увеличивают финансирование, аздесь они полностью согласились. Но, как обычно, законопроект должн ещё пройти одобрение в других комитетах нижней палаты, а потом ещё и в сенате. И как все закончится ­– не известно, но видно, что республиканцы спешат с принятием данного закона.

Всё это должно вылиться в принятие общего бюджета на 2018 г. Это только начало пути его, то есть осенью будет понятно, согласятся конгрессмены или нет, и, если они соглашаются, и Д. Трамп подпишет закон, то мы получаем следующее. Увеличивается финансирование на пограничников и укрепляется «стена». Но стена на южной границе уже существует, и её построил в свое время Джордж Буш мл. Как мы знаем, стена Трампа укрепляет только ее часть, чтобы хоть как-то остановить нелегальную миграцию. Может быть, это и защитит США каким-то образом от нелегальных мексиканцев, но здесь ещё есть одно интересное обстоятельство. Сейчас же палата представителей рассматривает очень интересный законопроект - «Закон Кати Стейнел» (Kate's Law) по имени американки, застреленной нелегалом, который возвращался в США каждый раз после пяти депортаций в свою страну.

По этому законопроекту усиливается наказание нелегальных иммигрантов, которых выслали из страны, а они потом вернулись. То есть их могут посадить от пяти до 10 лет, на реальный срок. Законопроект был предложен тем республиканцем Т. Крузом, который выступил на съезде республиканцев против Д. Трампа и заявляет в СМИ о его необходимости сворачивания повестки президента. И, судя по тому, что происходит, как этот законопроект одобряется различными комитетами, общество его поддерживает, то вполне возможно, что увеличение финансирования стены будет принято Конгрессом, если республиканцы успеют они это сделать до выборов. Последствия - – усиленная борьба с нелегалами, которую всегда усиленно ведут республиканцы, приходя к власти, а сейчас они пришли и в Конгресс, и в Белый дом.

Один вопрос остается открытым: Д. Трамп обещал, что "стену" будут финансировать правительство Мексики. Но этот компонент выпал из обсуждений Конгресса и общества".

 

Наталья Цветкова – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Экспертной трибуны "Реалист"