Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США курируют «Википедию» для ведения информационной войны с Россией

Вашингтон, 12.08.2019, 17:14

Власти Турции и Китая уже заблокировали доступ к ресурсу

Создатели интернет-энциклопедии «Википедия» позиционируют свой ресурс как аполитичный. Несмотря на это, сайт все чаще подвергается критике за необъективность.

Читатели ресурса замечают большое количество фактологических ошибок. Многие считают, что это происходит из-за междоусобных войн администраторов ресурса. Так, среди них существует несколько негласных понятий: «удализм», «инклюзионизм» и «война правок». «Удалисты» - это авторы с высоким рейтингом удаляют неинтересные, по их мнению, статьи.

«Инклюзионисты» наоборот заполняют посты ненужными фактами, версиями и слухами. В итоге возникает «война правок», где одни переписывают новости за другими, исходя из своего личного мнения.

Но простые пользователи считают, что истинная причина происходящего – использование ресурса в информационной войне, в том числе с Россией. Курируют это власти США, где и находится штаб-квартира «Википедии».

В некоторых странах сайт из-за этого даже блокируется. Например, против Турции на ресурсе начали работать еще в 2017 году. Причиной этого стало усиление турецкой позиции в войне против курдов, которых американцы поддерживают.

Когда Турция всерьез стала воевать против курдов, на Википедии вышла статья о том, что турки спонсируют террористов. Доказательств тому не было, но администрация так и не удалила эту заметку. В итоге в Турции портал заблокировали.

В Сирии после того, как ресурс стали использовать радикальные сирийские группировки, которые пытались совершить в этой стране переворот, произошло то же самое. Радикалы редактировали статьи и добавляли туда гиперссылки собственных сайтов с довольно неоднозначными и жесткими антигосударственными материалами. Администрация «Википедии» проигнорировала этот факт.

В Китае интернет-энциклопедию тоже заблокировали. Там посчитали, что через этот сайт Запад пытается вмешиваться во внутреннюю политику государства. Основания для этого действительно были.

Когда по Гонконгу прошлась волна беспорядков, в Википедии начались постоянные правки. Авторы исправляли статьи про Гонконг и наполняли их антикитайской информацией.

Активисты даже пытались координировать свои действия через этот сайт. Они писали, где и когда будут происходить очередные бунты и погромы. Администраторы Вики ничего не сделали, чтобы прекратить это.

Также пользователи обвинили ресурс в блокировке антиоппозиционных ресурсов. Например, в 2017 на «Википедии» запретили использовать Daily Mail как источник. Это британское издание является консервативным и занимает второе место по популярности в Британии. Можно предположить, что из-за консервативных взглядов данное СМИ и попало в черный список Вики.

В 2019 году цезура «Википедии» коснулась и российского издания ФАН. Редакция этого СМИ публиковала расследования о незаконной деятельности либералов. Примечательно, что незадолго до блокировки ФАН на сайте были заблокированы аккаунты авторов, которые публиковали положительную информацию о российских политиках.

Можно предположить, что «Википедия» стала инструментом информационной войны, и направленность сайта меняется в зависимости от мнения Вашингтона. Именно там и дают задачи администраторам, которые потом блокируют «неудобных» авторов и редактируют «неправильные» факты.

Çàãðóçêà...