Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Власть рассматривает вариант отмены выборов в Мосгордуму: политолог

Москва, 13.08.2019, 06:16

Если в ближайшее время исков в суд не последует, то станет очевидным тот факт, что митинговая волна в Москве использует выборы в МГД только как повод для чего-то более серьезного, считает Максим Жаров

Зал заседаний депутатов Мосгордумы. Фото: ТВЦ

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что комиссия не видит «ни одного основания» для переноса текущей избирательной кампании в столице. Перенести сроки выборов в Мосгордуму предложил глава депутатов Красносельского района Илья Яшин.

«Избирательная кампания в Москве может быть прекращена исключительно в судебном порядке в случае отмены решения Московской городской думы о назначении выборов. При этом основаниями для такой отмены могут являться нарушения, связанные с процедурой принятия этого решения (решение принято с нарушением срока, неуполномоченным органом и пр.). На сегодняшний день решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается», – говорится в заявлении Центральной избирательной комиссии.

Есть ли юридические основания для отмены выборов в столичный парламент? На вопрос ответил политолог Максим Жаров:

«Публичная реакция Центризбиркома на письмо Ильи Яшина Элле Памфиловой с требованием отмены/переноса выборов в Мосгордуму говорит о том, что вариант с частичной или полной отменой этого скандального беспредела все-таки властью рассматривается, несмотря на все опровержения. Общий смысл комментариев ЦИК заключается в том, что сейчас выборы (то есть, до дня голосования) отменить/перенести нельзя, а после выборов идите в суд и там посмотрим.

По закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» оспорить дату уже назначенных выборов можно только в случае нарушения властью сроков назначения выборов (ст.10). Здесь у мэрии вроде все чисто.

Согласно ст. 77, ЦИК имеет право признать итоги голосования недействительными, если «при проведении голосования или установлении итогов голосования были допущены нарушения» и эти нарушения «не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей».

Тут возникает два ключевых вопроса.

1. Является ли сбор подписей избирателей частью процедуры голосования на выборах? В законе «Об основных гарантиях» нигде об этом не сказано, но структура закона такова, что сбор подписей и собственно голосование находятся в разных разделах.

2. Являются ли грубые нарушения порядка сбора и регистрации подписей избирателей причиной, по которой «нельзя с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей»? 

Политика Кремля ведет Россию к новым великим потрясениямКремль не сделал никаких выводов из трагической истории России последних ста лет, считает советский и российский политический деятель Виктор Алкснис

Я вот лично думаю, что да, поскольку «волеизъявление избирателя» – это более широкое понятие, чем «голосование». Отдавая свою подпись за того или иного кандидата, избиратель как раз и осуществляет это самое «волеизъявление». Потом избиратель подтверждает свой выбор в ходе уже собственно голосования.

Поэтому «технически» основания для отмены выборов в Мосгордуму у Центризбиркома есть уже сейчас, при условии, конечно, что ЦИК признает хотя бы внутри себя факт «подписного беспредела» в Москве. Но естественно, сейчас ЦИК делать ничего не станет, а подождет до Единого дня голосования.

Так что если недопущенные до выборов по «подписному беспределу» кандидаты будут подавать в суд уже сейчас, то тем самым они создадут фактологическую базу, на основе которой ЦИК сможет после ЕДГ отменить беспредел и назначить повторные выборы. Если в ближайшее время исков в суд не последует, то для меня станет очевидным тот факт, что митинговая волна в Москве использует выборы в МГД только как повод для чего-то более серьезного».

Çàãðóçêà...