Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

Вашингтон, 14.08.2019, 13:34

Появление подобного тяжеловеса могло бы в корне изменить глобальный баланс сил и подорвать американское лидерство, отмечает руководитель Центра европейских и американских исследований

Фото: ca-irnews.com

Традиционное соперничество России и США за влияние в Центральной Азии осложнилось усилением позиций Китая в регионе. В эпицентре этого регионального противоборства трех держав остается Казахстан, отмечает руководитель Центра европейских и американских исследований Мурата Лаумулина в докладе «Центральная Азия и Казахстан в условиях обострения геополитической турбулентности».

«К середине 2010-х годов Казахстан и вся Центральная Азия оказалась перед выбором между тремя проектами – российско-казахстанским (региональный центр развития), американским (подключение к нероссийским транспортным коридорам), китайским (превращение региона в безопасную зону сухопутного транзита Китая в направлении Европы и Ближнего Востока). По словам главы Stratfor, одной из важнейших стратегических целей США является недопущение возникновения в Евразии сверхдержавы, способной объединить население и ресурсы континента. Появление подобного тяжеловеса могло бы в корне изменить глобальный баланс сил и подорвать американское лидерство», – пояснил эксперт.

"Исламское государство"* готовит наступление на Казахстан и Россию – докладЧерез террористов Соединенные Штаты готовят смену режима в Нур-Султане

Автор доклада подчеркивает, что главная геополитическая цель Вашингтона состоит в том, чтобы «предотвратить возникновение российской «империи» на просторах бывшего СССР».

«Центральная Азия является одним из главнейших форпостов сдерживания России. Именно Москва рассматривает Центральную Азию как свою «сферу влияния», в то время как Китай не имеет планов по созданию зон контроля. Поэтому в ближайшем будущем Вашингтон будет рассматривать Москву в качестве главного конкурента. Если Запад может без особого ущерба для себя занять индифферентную по отношению к ЦА позицию, то Россия и Китай, в силу военно-стратегических причин, такого себе позволить не могут», – считает Лаумулин.

Наращивание партнерства с государствами региона в области безопасности и поиск возможностей сохранения американского присутствия в Афганистане на неопределенную перспективу остаются главными императивами политики Вашингтона в Центральной Азии: «Замыкает этот круг т.н. стратегия «Нового Шелкового пути», призванная обеспечить экономическое и энергетическое сотрудничество стран Центральной и Южной Азии под эгидой Соединенных Штатов... Сегодня США заинтересованы и в создании в Центральной Азии регионального энергетического рынка, связанного с Афганистаном, Европой, Южной и Восточной Азией».

Рухани: США перебрасывают террористов с Ближнего Востока в Центральную АзиюНовый фронт борьбы с террористами открывается в Афганистане, Центральной Азии и на Кавказе

В докладе отмечается, что в случае резких изменений внутриполитической ситуации в Центральной Азии Вашингтон будет готов активно вмешаться в процесс: «США будут склонны к применению гибких методов воздействия, включающих в себя экономическое сотрудничество, культурные обмены и воздействие по каналам неправительственных организаций».

Çàãðóçêà...