Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция и США договорились о разоружении курдского ополчения Сирии - Al Monitor

Анкара, 15.08.2019, 12:43

Сотрудничество с Вашингтоном дорого обойдется Анкаре, считает турецкий генерал Эрдал Сенер

Турция на переговорах с США сумела ослабить позиции курдских Отрядов народной самообороны (YPG), перекрыла им доступ к турецкой границе, не прибегая к рискованной военной операции, пишет обозреватель аналитического издания Al Monitor Метин Гуркан.

По словам эксперта, Вашингтон в конечном итоге заставит Турцию признать легитимность Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Далеко не все в Анкаре и Вашингтоне уверены, что турецко-американское соглашение по Сирии когда-либо будет работать. Многие придерживаются пессимистичных оценок. Например, командующий сирийской оперативной группой бригадный генерал Эрдал Сенер открыто выразил свое несогласие и подал в отставку, заявив, что сотрудничество с США дорого обойдётся Турции», - напомнил Гуркан.

Источники Al Monitor сообщают, что в ходе переговоров стороны так и не сумели договориться о зоне безопасности. Анкара потребовала создания 40-километровой (25-мильной) в глубину и 380-километровой (236-мильной) в ширину зоны от Суруча до Джизре (к востоку от Евфрата), а Вашингтон предложил создать зону в 7-10 км (5-7 миль) в глубину и 140-километров (86-миль) в ширину - от Кобани до Камышлы.

Анкара и Вашингтон уделяют приоритетное внимание созданию совместного оперативного центра в центре города Урфа, где находится Сирийский оперативный центр ВС Турции.

Совместный центр будет определять маршруты доступа турецких подразделений к востоку от Евфрата. Там же будут построены наблюдательные пункты США и Турции. Курдская YPG будет находится под наблюдением американских военных, которым она передаст свои тяжелые вооружения, артиллерию, минометы и несколько ракетных установок.

Центр также будет содействовать координации в решении вопросов воздушного пространства и безопасности в городах. Для выполнения договоренностей в Турцию прибудут до 60 американских военнослужащих.

Çàãðóçêà...