Андрей Серенко: Идея "Малороссии" является реакцией на предоставление Киеву безвизового режима с ЕС

Волгоград, 18.07.2017, 12:55

Объединение двух "народных республик" позволит операторам проекта провести кадровые ротации в руководстве донбасских республик, избавиться от уже не актуальных персонажей и вывести на первый план новые фигуры, отмечает эксперт


Александр Захарченко. Иллюстрация: smdnr.ru

 

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил об учреждении нового государства под названием Малороссия. По словам лидера ДНР, оно является правопреемником бывшей Украины.

Идею создания Малороссии Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко:

"Неподконтрольные Киеву районы Донбасса сегодня продолжают поиск новой политической идентичности. Вероятно, созданный в чрезвычайной ситуации формат двух "народных республик" имеет пределы эффективности и нуждается в перезагрузке. Сначала это попытались сделать под брендом "Новороссии", что предполагало в качестве главной цели обеспечение транзита донбасского региона в Россию. Однако довольно скоро от этой модели отказались. Провозглашение "Малороссии" основывается уже на иной цели – создании альтернативного украинского государства, которое бы, с одной стороны, было ориентировано на тесный союз с Москвой, а, с другой стороны, могло бы стать пользователем безвизового режима с Евросоюзом.

На мой взгляд, идея "Малороссии" во многом является реакцией на предоставление Киеву безвизового режима в отношениях с ЕС. Пока сложно сказать, насколько успешной будет "малороссийская модель" новой донбасской идентичности. Есть серьезный риск того, что она превратится в своеобразный "геополитический суржик", если помимо деклараций ничего не сможет предложить жителя Донбасса и Украины в целом.

Представляется, что сегодня для проекта "Малороссия" является главной задачей объединение двух непризнанных "народных республик", подведение черты под эпохой ЛДНР и создание единого административно-политического образования на востоке Украины. Это позволит операторам проекта провести кадровые ротации в руководстве донбасских республик, избавиться от уже не актуальных персонажей и вывести на первый план новые фигуры, которые и будут включены в "большую украинскую игру".

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для Экспертной трибуны "Реалист"