Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Рухани проиграет выборы 2021 года из-за проблем в экономике - Atlantic Council

Вашингтон, 18.08.2019, 14:35

Али Хаменеи может впервые за годы своего правления получить правительство во главе с президентом-консерватором, прогнозирует аналитический центр Североатлантического альянса

Хасан Рухани. Фото: president.ir

Реформаторы во главе Хасаном Рухани не имеют шансов на победу в ходе президентских выборов 2021 года, заявили в Атлантическом совете при НАТО.

«Многие наблюдатели внутри Ирана из числа реформаторов и консерваторов утверждают, что реформаторы и умеренные круги не имеют шансов победить на президентских выборах 2021 года из-за ухудшения экономической ситуация. При этом маловероятно, что Рухани уйдет в отставку», - пишет на сайте Atlanticcouncil.org ирано-канадский политолог Шахир Шахидсалесс.

Летом 2019 года цены в Иране выросли на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а стоимость продукты питания выросла на 72%.

Агентство ИРИ по студенческим опросам сообщает, что степень удовлетворенности иранцев своей жизнью составляет 3,6 балла по шкале, в которой ноль означает неудовлетворенность, а 10 баллов — счастье. В 2018 году степень удовлетворенности жизнью составляла 6,3 баллов.

По словам Шахидсалесса, сторонники жесткой линии выступают против отставки Рухани. «Их логика состоит в следующем: пусть экономическая ситуация ухудшится до президентских выборов 2021 года - тогда реформаторы рухнут под давлением социально-экономических проблем и полностью потеряют свои шансы на победу. Аятолла Али Хаменеи также будет рад этому результату. За последние 30 лет, с тех пор, как он стал лидером Ирана, ни один серьезный кандидат не выдвинулся на жесткой консервативной платформе, даже бывший президент Махмуд Ахмадинежад был скорее популистом», - считает эксперт.

Трамп снимет санкции с Ирана только после смены режимаПосле 2021 года отношения Тегерана и Вашингтона могут кардинально измениться, считает Кирилл Джавлах

Шахидсалесс утверждает, что Рухани нельзя однозначно причислить к стану реформаторов. Тем более что президент Ирана близок к более умеренной консервативной фракции, возглавляемой спикером Меджлиса (парламента) Али Лариджани. «Вы и реформаторы стремитесь свергнуть эту администрацию», - заявил Рухани в беседе с вице-президентом Эсхаком Джахангири, передает издание Entekhab.ir.

В правительстве ИРИ до сих пор не опровергли факт подобного диалога между Рухани и Джахангири.

Çàãðóçêà...