Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Молодежь Казахстана «подсела» на одиночные пикеты

Алматы, 20.08.2019, 10:15

У казахстанской молодежи и людей среднего возраста становится популярным новый тренд – выходить на одиночные пикеты против властей. Уже есть определенная традиция проведения таких мероприятий.

Пикетчик выбирает место где-нибудь в центре города и стоит там с плакатом на протяжении некоторого времени, либо до того момента, пока его не заберут полицейские. Стоит, как правило, молча, либо декламирует стихи. Но что означает этот тренд? Какую цель ставят перед собой молодые люди? Действительно ли они пытаются что-то изменить в своей стране, поскольку свято верят, что пикетами можно повлиять на ситуацию? Или же это, как сейчас модно говорить, просто способ хайпануть и прославиться?

Новый президент – новые правила

Как это ни удивительно, но все началось с прихода к власти нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Именно он, буквально с первых дней своего правления, заверял: отныне власть готова к диалогу с обществом.

«Наших граждан сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация. Вот главный ориентир», - заявил Токаев на церемонии своей инаугурации 12 июня.

Тогда же он пообещал создать в стране площадку для проведения такого диалога – Национальный совет общественного доверия (НСОД).

Забегая вперед, отметим – НСОД уже создан. В него вошли, помимо самого президента Токаева (он стал председателем совета), его заместителя (руководитель администрации президента Крымбек Кушербаев) и секретаря (советник главы государства Ерлан Карин) вошли еще 41 человек:  трое уполномоченных (по правам человека, по правам детей и по защите предпринимателей), а также эксперты, политологи, депутаты, общественные деятели, религиоведы и т. д. 

Первое заседание НСОД намечено на третью декаду августа (дата пока уточняется) и его повестка еще не известна. Однако сами участники НСОД не раз заявляли о том, что Совет – консультативный орган исключительно для выработки рекомендаций, не имеющих обязательной силы.

Удивительно, что в числе совета мало представлены как регионы страны, так и представители различных социальных сфер. В том числе и молодежь.

А ведь глава государства еще до инаугурации давал обещание, что к молодежи будут прислушиваться.

«Диалог власти и общества должен строиться на признании плюрализма мнений о дальнейшем развитии Казахстана, укрепления его потенциала. Только так можно усилить единство нации и стабильность в стране. Наша молодежь умна, креативна, патриотична! Она получит шанс достичь своей мечты», - написал он в Twitter-аккаунте 7 июня.

Вынужденные меры

Ни для кого не секрет, что Касым-Жомарт Токаев – верный соратник первого президента Казахстана, Елбасы (лидера нации) Нурсултана Назарбаева, с которым он проработал бок о бок практически всю свою жизнь. И если бы Токаев не был предан первому президенту и его курсу, то вряд ли бы Назарбаев передал ему власть.

Поэтому ожидать, что с приходом Токаева в стране сразу же начнутся кардинальные перемены – наверное глупо!

С другой стороны, то, что перемени происходят, пусть даже медленно — видно и невооруженным взглядом. Но молодежь, как всегда не может утерпеть. Сама ли или в чьих-то интересах, но она тут же воспользовалась слабинкой обещанной новым главой государства, призывами к диалогу. Только почему-то не учла, что главным в этих призывах было слово «конструктив».

Перед выборами и сразу после них многие молодые люди, которые раньше проводили свой досуг в ночных клубах и кофейных заведениях, вдруг озаботилась ситуацией в стране. Стали появляться видеоролики, на которых активисты, актеры, блогеры призывали народ проснуться. Так и говорили: «Оян, казак!» (Проснись, казах). И ладно бы только ролики записывали, так еще и на одиночные пикеты стали выходить и плакаты различные с неприятными надписями развешивать в Алматы и в Нур-Султане.

Хроника пикетирующей молодежи

21 апреля в Алматы во время проведения марафона была задержана группа молодых людей, развернувших плакаты с надписями "От правды не убежишь". Организаторов этой акции - Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова суд признал виновными в нарушении законодательства о проведении митингов, шествий, пикетов и демонстраций. Они были арестованы на 15 суток.

22 апреля по этому же делу были задержаны еще трое – Суинбике Сулейменова, Айгуль и Айдос Нурбулатовы. Они были обвинены в участии в несанкционированном митинге и оштрафованы на 20 МРП.

24 апреля в Караганде на одиночный пикет вышел Жанат Камиев. Цель его акции – поддержка Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова. Жанат Камиев вышел в центр города с плакатом "Сделай свой выбор". Через полчаса к нему подошли полицейские. После разговора с ними Камиев ретировался, пояснив, что свое мнение он уже выразил.

6 мая в центре Уральска полицейские задержали 24-летнего Аслана Сагутдинова, который вышел на площадь Абая с пустым плакатом. Сагутдинов пояснил, что плакат пуст потому, что в Казахстане отсутствует свобода слова и демократия.

«Я хочу показать, что я простой гражданин, который не участвует в пикете, но при этом меня всё равно заберут в отдел полиции, даже если у меня нет никаких надписей на плакате, и я не выкрикиваю никаких лозунгов. Меня зовут Аслан Сагутдинов, и я за то, чтобы исторически свободный казахстанский народ оставался свободным и по сей день», - заявил молодой человек журналистам.

Через 5 минут его увезли в полицию. Позже Сагутдинов сообщил, что в полицейском отделении стражи правопорядка требовали от него написать на плакате хоть что-нибудь, но он отказался. После этого его отпустили домой, предварительно составив протокол об административном правонарушении.

17 июня в Костанае перед областным муниципалитетом провел одиночную акцию протеста студент докторантуры Мади Абдрахманов. На его плакате была надпись «У меня украли голос».

«Я здесь, чтобы привлечь внимание властей на то, что народ больше таким цирком, имею в виду выборы, уже не купишь. Нелегитимность выборов подтверждают многочисленные факты вбросов и фальсификаций, нарушений со стороны избирательной комиссии, давление на независимых наблюдателей» - пояснил Абдрахманов свой поступок. Активиста вместе с плакатом увезли через 15 минут после начала пикета. 

9 июля возле городской мэрии Алматы провела одиночный пикет активистка Камила Шоканова, страдающая ДЦП. В руках она держала плакат с надписью «Мы не уроды! Власть народу! Даригу в отставку!».

Прибывшим журналистам девушка сообщила, что требует отставки Дариги Назарбаевой (старшей дочери Нурсултана Назарбаева, являющейся председателем сената парламента). Девушку увез полицейский наряд.

14 июля в Алматы к памятнику Абаю вышла Айдана Айдархан - дочь поэта Арона Атабека, осужденного на 18 лет за организацию акций протеста в микрорайоне Шанырак, в результате которой погиб полицейский. Атабек свою вину не признал. Он находится за решеткой уже 13 лет. Айдана читала стихи своего отца. Буквально сразу же после начала акции девушку увезли полицейские.

18 июля к памятнику Абаю вышел 18-летний поэт Рамиль Ниязов. На его плакате было написано следующее «Гласность обнажает ничтожность авторитарности». Эти слова, заявил Ниязов, принадлежат Нурсултану Назарбаеву. А нашел их поэт в журнале «Дружба народов» за 1987 год.

«Для проведения одиночных пикетов в Казахстане требуется «разрешение» (что являются абсолютно недомократичным явлением, по моему мнению), а также то, что чиновники вроде бы изъявляют желание устроить диалог между т.н. «протестной молодёжью», но хотят сделать это на своих условиях: только при их разрешении митингов, только при их разрешении пикетов, только при их разрешении общественных слушаний — нет, спасибо, я лично устал от такого», — написал Ниязов в своем аккаунте в Instagram перед началом пикета.

Простоял он возле памятника долго – около двух часов, но потом тоже был схвачен полицейскими.

25 июля Асия Тулесова прошлась по улице с плакатом «Нет коррупции. Свободу политзаключенным». 

26 июля в Нур-Султане на акцию протеста под названием «Свободный Интернет – свободный Казахстан» вышла жительница столицы Анна Шукеева. Она выражала несогласие с решением властей обязать всех граждан устанавливать на устройства с выходом в интернет специальный сертификат безопасности. Вокруг этого сертификаты в Казахстане много споров. Эксперты полагают, что таким образом правительство собирается контролировать пользователей. Примечательно, что ранее Шукеева была оштрафована административным судом на 230 долларов якобы за призывы принять участие в митингах запрещенного в Казахстане движения «ДВК – Демократический выбор Казахстана», которым руководит беглый оппозиционный банкир Мухтар Аблязов. Сама же Анна говорит, что никаких призывов не было, ее просто наказали за критику властей в соцсетях.

Через 10 минут к ней подошли представители городской мэрии и прокуратуры. После разговора с ними активистка акцию протеста закончила.

4 августа в Актау была задержана студентка Исатай Нурай. Ее плаката гласил «Тот, кто стреляет в рабочих, будет гореть в аду». Нурай посвятила свою акцию протеста тем, кто погиб от рук полицейских и военных во время акций протеста в Жанаозене в 2011 году. Девушку также задержали полицейские.

13 августа в Уральске состоялся одиночный пикет безработного Бауржана Алипкалиева. На его плакате было написано требование «Свободу политзаключенным! Свободу слова». Правда, далее из интервью журналистам выяснилось, что пикетирующий Алипкалиев с собственными требованиями до конца не разобрался. От темы свободы политзаключенных он перешел к весьма приземленным темам — высокой стоимости продуктов питания и прочему:

- Ничего своего не производим в Казахстане, - возмущался на камеры Алипкалиев. - Трусы, майки завозим из Узбекистана. Овощи, фрукты. Гвоздя даже не делаем. Все ведра ездят по нашим дорогам. Тазики ездят. Закрыли ввоз импортных машин, Евро-5 видите ли у них — а ведра из России завозят! У нас государство неправильно построено, потому что все коррупционеры, все имеют на этом свою долю. У нас все завозное. Все китайское, завозное...

Как говорится, начал за здравие, закончил — за упокой. Простояв 13 минут, безработный свернул свою акцию.

15 августа в Павлодаре на пикет перед мэрией вышел Акылбек Темиргалинов. Требования — те же самые: «Свобода политзаключенным».

Акция оказалась провальной. То ли место было выбрано неудачно, то ли потому что пикетирующий то и дело опускал транспарант, но редкие прохожие проходили мимо него, не замечая. Даже полиция не почтила протестующего своим вниманием.

А толку?

Вполне понятно, что остальная интеллигенция (а интеллигенция – всегда была протестной массой) относится к этим выходкам молодежи с изрядной долей скепсиса.

«Этот хипстерский протест, на мой взгляд, относится к реальности так же, как и любая другая мода среди пацанов и великовозрастных подростков - электрические самокаты, электродымилки и так далее», - охарактеризовал молодежные акции протеста политолог Данияр Ашимбаев.

Другой известный политолог Марат Шибутов высказался еще жестче:

«Есть некоторые отрицательные тренды в наших протестах. Протест населения все более становится эмоциональным и не побоюсь этого термина истеричным. Протест превращается в самоцель, потому что у него нет цели и действий, которых хотят добиться. «Протестую, потому что хочу показать, что протестую» — это не очень логично и рационально, но вот возникла мода».

Как видите, одиночные пикеты в качестве воздействия на власти – средство малоэффективное. Зрителей они собирают не много, сочувствующих - и того меньше. Но то в реале. А в виртуальном пространстве все наоборот – куча просмотров, репостов, подписчиков. Потом эти младооппозиционеры куда-то пропадают с оппозиционно-митингующего поля. Наверное, возвращаются в свои кофейни.

В завершение справедливости ради стоит отметить, что со стороны властей тоже без перегибов не обходится. К примеру, 16 августа жительница Костаная Мария Абабкова сообщила, что подверглась досмотру полиции.

«Беспредел!!! Мы купили ватман для того чтобы рисовать (я художник). Сидели на остановке, ждали автобус. Приехала патрульная полиция и сказала пройти за ними, что на нас пришла ориентировка. Попросили развернуть ватман, посмотрели - там ничего нет, переговорили с друг-другу про пикет... Хотя мы взяли его в других целях. записали наши данные и ушли в недоумении. Наша полиция нас бережёт?», - написала Абабкова в Facebook.

 

Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...