Амр Элдиб: Зоны деэскалации позволили Турции закрепиться на севере Сирии, а США – приумножить численность своей армии на сирийской земле

Каир, 21.07.2017, 12:29

Когда один из важных игроков сирийского кризиса недоволен ходом конфликта, сразу начинают происходить какие-либо нарушения принятых соглашений и договоренностей, напоминает эксперт

"Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью совместной с Турцией комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 5, Дамаск – 3, Алеппо – 2. Турецкой частью представительства зафиксированы 9 нарушений: Хама – 3, Дамаск – 6", – говорится в бюллетене Минобороны России.

 

Какие факторы способствуют провалу перемирия? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" отвечает египетский политолог Амр Элдиб:

"Попыток прийти к режиму прекращения огня в Сирии со стороны участников переговоров в Женеве и Астане было уже несколько. Наиболее продуктивными оказались переговоры в начале мая 2017 года, когда в Астане стороны пришли к договоренности о создании зон деэскалации в четырех сирийских районах. Первая из них включает в себя Идлиб, Алеппо, провинции Латакия и Хама. Вторая расположена севернее провинции Хомс, сюда входят Тель-Биса и Эр-Растан. Третья зона деэскалации – Восточная Гута. Четвертая зона создана в приграничных с Иорданией районах: провинции Дейра и Кунейтра.

Важность подписанного в начале мая 2017 года договора, помимо создания зон деэскалации, заключалась также и в том, что Турция смогла закрепить свое военное присутствие на севере Сирии, а США приумножили численность своей армии на сирийской земле. Последний факт нарушения режима в зонах деэскалации, о котором заявил российско-турецкий комитет по перемирию в САР, не имеет большого значения для дальнейшего существования зон деэскалации.

Хотя, как я считаю, нарушение связано с тем, что Россия и США думают над расширением зон полного прекращения огня в Восточной Гуте и Хаме. Напомню, что на встрече в Гамбурге Трамп и Путин договорились о введении режима прекращения огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии. Израиль выступает против расширения зон прекращения огня, т.к. это позволит Ирану усилить свое военное присутствие в центре и на юге Сирии. Примечательно, что переговоры о расширении зон прекращения огня будут проходить 1-2 августа 2017 года в Иране.

Взаимосвязь между нарушением, зафиксированным комиссией по перемирию в САР, и решением о создании зон прекращения огня в том, что, как показывает наш опыт в наблюдении за ситуацией в Сирии, когда один из важных игроков сирийского кризиса (Израиль, США, Россия, Иран и Турция) недоволен ходом конфликта, сразу начинают происходить какие-либо нарушения принятых соглашений и договоренностей".

 

Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"