Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Арктика тает в объятиях Трампа: почему США хотят купить Гренландию

Мурманск, 21.08.2019, 15:06

Приобретя Гренландию, Америка получит дополнительно не менее 65 млрд тонн условного топлива к своим прогнозируемым 40 млрд тонн в арктическом секторе Аляски

Фото: extra.ie

Изменение климата и потепление в Арктике стало настолько очевидным, что это явление уже никто не оспаривает среди ученых и политиков. И если первые фиксируют факты такого потепления, прогнозируют на будущее и пытаются найти им объяснения, то вторые рассматривают возможность использования ситуации в Арктике в своих национальных целях, выдвигая различные предложения и ориентируясь на их прагматические решения.

Порой такие предложения политиков кажутся абстрактными и не осуществимыми, по крайне мере, в сегодняшней меняющейся политической обстановке. К ним относится и такое сенсационное предложение президента США Дональда Трампа, как покупка крупнейшего в Северном полушарии острова Гренландия, который принадлежит Дании. Осуществив, выражаясь трамповским языком, такую сделку, США решат ряд важных для себя стратегических и национальных задач.

Прежде всего, получат дополнительно к своей территории еще и Гренландию, а также значительную акваторию ее 200-мильной исключительной экономической зоны (ИЭЗ), обладающей немалыми запасами морских живых ресурсов, и континентальный шельф, весьма перспективный с точки зрения добычи нефти и газа. Только по запасам нефти и газа США, приобретя Гренландию, получат дополнительно не менее 65 млрд тонн условного топлива к своим прогнозируемым 40 млрд тонн в арктическом секторе Аляски. По этому показателю США тогда суммарно сравняются в Арктике с Россией.

К тому же США своей покупкой «отрезают» Данию от Арктики. Продав Гренландию, датчане автоматически выходят из клуба пяти (Дания, Канада, Норвегия, Россия и США) приарктических государств со всеми вытекающими из этого последствиями. Дополнительно США приобретают часть принадлежащей Дании (Гренландии) арктической ИЭЗ и континентального шельфа.

Существенно и то, что США, приобретя Гренландию, усиливают  тем самым свою военную составляющую в Арктике - «зажимают» Россию с востока со стороны Аляски, а теперь уже и с запада со стороны Гренландии. Более того, в случае продолжения потепления в Арктике и освобождения ее полностью ото льда, появляется новый Северный морской коридор: Гренландия - Северный полюс – Аляска – Азия, который может составить существенную конкуренцию нашему Северному морскому пути даже ввиду своего меньшего расстояния. И здесь возникают серьезные проблемы для России. Чем тогда, в условиях освобождения ото льдов Арктики, будут заниматься имеющийся у нас ледокольный флот и серия новых строящихся атомных ледоколов? А это сотни миллардов рублей. Здесь наступила пора и нам определиться.

Вернемся все же к главной теме - предложению Трампа купить Гренландию. Все это возможно только при согласии Дании, что мало осуществимо при нынешней обстановке в самой Дании и в ЕС. Датчане должны учитывать положение дел в Европе.

Полагаю, что президент США и его советники все это прекрасно понимают. Тогда возникает вполне логичный вопрос: А зачем предложение озвучивается на весь мир, если оно не реально? Пожалуй, только с одной целью – заявить, что США серьезно заинтересованы в развитии Гренландии, освобождающейся ото льда, и готовы будут вложить соответствующие инвестиции с привлечением своих ведущих компаний. Безусловно, покупка Гренландии - более короткий путь к этому.

Имеется и другой, правда, более длинный путь посредством вхождения Гренландии через демократический выбор ее населения в состав США, как ее 51 штат или как ее островная территория. Ближайшее время покажет, какое развитие получит это непростое предложение Трампа.

 

Вячеслав Зиланов - член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...