Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Азербайджан отказался поддержать Пакистан в споре вокруг Кашмира

Баку, 23.08.2019, 15:53

По кашмирскому вопросу для Азербайджана нет удобного решения, а любое решение может иметь определенные негативные последствия, полагает эксперт

Зубайр Махмуд Хаят и Ильхам Алиев. Фото: dispatchnewsdesk.com

Посол Пакистана в Баку Саид Хан Мохманд заявил на пресс-конференции по случаю 73-й годовщины независимости страны, что Азербайджан – братская страна, поэтому они, т.е. – Пакистан, ожидают поддержки Азербайджана в вопросе Джамму и Кашмира. Он подчеркнул, что Азербайджан является членом контактной группы Организации исламского сотрудничества, поэтому они попросили Азербайджан принять резолюцию по этому вопросу. Он подчеркнул, что Пакистан является единственной страной, которая не признала Армению как государство, и две палаты их парламента приняли резолюцию о «Ходжалинском геноциде».

К заявлению посла Мохманда мы вернемся в конце нашей статьи. А теперь – все по порядку.

Заявление пакистанского дипломата об ожидаемой поддержке Азербайджана в Кашмире можно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, Саид Хан Мохманд напоминает Баку о «жертвах», принесенных Пакистаном за Азербайджан, и открыто намекает на то, что он ожидает подобного и от Азербайджана. Кроме того, пакистанский посол прямо напомнил Баку, что он является членом Организации исламского сотрудничества, Кашмирской контактной группы, и поэтому обязан выполнять свои «оперативные обязанности». Таким образом, в случае новых пакистанских претензий, Баку может оказаться в сложной ситуации либо непосредственно поддержать Исламабад и создать напряженность в отношениях с Индией, либо маневрировать и потерять доверие как в Пакистане, так и во всем исламском мире. Естественно, что непримиримый, неапологетический режим президента Алиева действует в наилучших интересах страны и, по крайней мере, частично считается с интересами Пакистана.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан также призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию в Джамму и Кашмире, и не оставаться равнодушным к «резне мусульман», подобной резне в Сребренице.

Тем временем Китай направил в Совет Безопасности ООН запрос на закрытое заседание по ситуации в индийском штате Джамму и Кашмир. Было отмечено, что запрос был сделан постоянным представительством Китая при ООН на основании письма Пакистана. Ранее аналогичный запрос был направлен в ООН министром иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши.

Китай, в противовес своему геополитическому противнику – Индии, традиционно поддерживает Пакистан, и претензии китайской стороны вписываются в эту логику. Тем не менее, Пекин «забыл», что Индия может также привести аналогичные доводы в отношении дискриминации мусульман в связи с проблемой тюркоязычных этнических уйгуров, проживающих в Синьцзян-Уйгурской автономии Китая.

По мнению эксперта в области международного права, соучредителя азербайджанской незарегистрированной оппозиционной партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) Эркина Гадирли: «По кашмирскому вопросу для Азербайджана нет удобного решения, и любое решение может иметь определенные негативные последствия. Но не сделать выбор тоже нельзя, можно испортить отношения с Пакистаном».

Возвращаясь к началу нашей статьи о просьбе посла Мохманда принять Азербайджаном резолюцию по кашмирской проблеме, отметим, что Баку достойно выкрутился из сложного положения, избрав нейтральный, но паршивый по отношении к Исламабаду шаг: МИД направил депешу всего лишь о «поддержке алиевским режимом мирного решения кашмирского вопроса в рамках международных норм».

И здесь вполне резонно Пакистан может предъявить президенту Алиеву: «Что ж ты Ильхам сдал назад?».

Впрочем, невыполнение обязательств, банальное «надувательство» и обвод вокруг пальца хорошо получается у Азербайджана, и Исламабад здесь не первая и даже не последняя жертва развода. В случае чего за пазухой у Баку имеется арсенал сногсшибательных приемов на все случаи жизни: «икорная» дипломатия, лоббирование, прямой подкуп должностных лиц, «льготная» поставка энергоресурсов и многое другое, чем можно угодить недовольным объектам своей деструктивной политики. Благо, зависимость от других стран, благодаря мощным энергоресурсам, минимальная. Однако, Азербайджан рискует в скором времени из экспортера нефти  превратится в импортера, так как объемы добычи «черного золота» из эксплуатируемых месторождений за последние годы сокращаются, о чем основательно описано в статье Игоря Ивахненко «Обмелело нефтяное море Азербайджана». По сему, на что надеется Баку, выстраивая свои корыстные отношения с давними партнерами, остается только гадать…

 

Лев Слобода – политолог, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...