Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Элита Украины с 1991 года предлагает разделить страну на 5 частей - дипломат

Киев, 30.08.2019, 12:26

Киев намеревался копировать модель Германии - «Галиция», «Новороссия», «Восток», «Причерноморье»...

Петр Порошенко, Виктор Ющенко, Леонид Кучма, Леонид Кравчук, Владимир Зеленский. Фото: Inna Kuznetsova/Twitter

С первых дней независимости правящий класс Украины предлагает поделить страну на пять частей, следуя модели ФРГ. Об этом в интервью изданию «Апостроф» заявил  директор дипломатической академии им. Г. Удовенко при МИД Украины, чрезвычайный и полномочный посол Украины Сергей Корсунский.

«Поскольку я работаю в правительстве с первого дня независимости в разных качествах, я помню такие дискуссии были: а давайте Украину превратим в пять федеральных земель - будет «Галиция», будет «Новороссия», «Восток», «Причерноморье» и т.п. Модель ФРГ фактически. То есть Украина будет федеративная республика, и будет пять земель. Определенная логика в этом есть, но мы от этого отказались», - напомнил дипломат.

По словам Корсунского, элита Украины должна понять, какая у нее стратегическая цель по построению государства.

Эксперт ссылается на исторический опыт, характерный для периода феодальной раздробленности: «На самом деле, если глубоко копнуть в историю, то увидим, что так оно примерно и было. У нас даже шесть вариантов алфавита украинского языка существовало в ХVIII веке, потому что Украина была раздроблена, и по-разному трансформировалась культурно. Как говорят по-украински в Полтаве и как говорят по-украински на Западной, отличается».

Корсунский исходит из того, что будущее Украины - не с ЕС и НАТО, а зависит от отношений с соседями.

«Например, Польша – это тот оплот, на который мы можем опереться. У нас с Польшей многоплановые отношения, у нас есть проблемы, но все это надо решать. Как бы поляки с нами не ссорились из-за Бандеры и Шухевича, как бы они не делали нам больно воспоминаниями о Волынской резне, то есть о нашей тяжелой истории, на самом деле, поляки очень хорошо понимают, что Украина – это серьезная гарантия их безопасности», - подчеркнул украинский эксперт.

То же самое касается Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии, уверен собеседник «Апострофа».

Çàãðóçêà...