Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зеленский установил «демократуру»: Кучма и Янукович даже не мечтали о такой власти - мнение

Киев, 31.08.2019, 01:05

Есть соблазн принимать решения без оглядки на общество, считает украинский историк

Владимир Зеленский. Фото: BBC

Президент Украины Владимир Зеленский сосредоточил в своих руках власть, о которой даже не мечтали его предшественники. Об этом в интервью «Апострофу» заявил доктор исторических наук, заведующий отделом новейшей истории и политики Института истории Украины Национальной академии наук Украины Георгий Касьянов.

«Давайте возьмем термин Пелевина «демократура». Может быть демократура – 254 голоса, президент избирает правительство, которое, как говорят они, будет правительство технократов, это будет орган исполнительной власти, а не политический центр. Таким образом, будет фактически власть одного человека, о которой ни Янукович, ни Кучма даже не мечтали», - отметил украинский историк.

По словам Касьянова, слова «диктатура» и «тоталитаризм» - «риторические фигуры, которые используются для того, чтобы обострить само обсуждение, но, конечно, есть угроза того, что возникнет соблазн принимать решения, не оглядываясь на общество».

Тем не менее эксперт предостерег «Слугу народа»: «254 голоса - не гарантия того, что они все будут одинаково голосовать хотя бы потому, что кого-то будут пытаться купить, кто-то из них может быть с чем-то не согласен».

«К тому же провести заседание всей фракции – 254 человека – это очень тяжело. С точки зрения кадрового менеджмента и с точки зрения менеджмента принятия решений, очень тяжело будет. Такого еще не было, это беспрецедентно...Даже в таких, казалось бы, строго централизованных фракциях, как, например, была фракция Партии регионов, всегда были люди, которые могли уйти в сторону, не принимать решений, нужных дирижеру, но там был человек, который дирижировал. А теперь у нас как бы демократические принципы. Кто-то скажет, что я не согласен, тридцать человек скажет «я не согласен» - закон не проходит. Значит, возникают сложности», - подчеркнул Касьянов.

Çàãðóçêà...