Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Влияние Коломойского тает, олигарх повторяет путь Березовского - версия

Киев, 02.09.2019, 00:24

C помощью Запада Зеленский будет намазывать олигархов на бутерброд и есть, считает украинский эксперт

Борис Березовский и Игорь Коломойский. Фото: ВВС

Влияние миллиардера Игоря Коломойского на президента Украины Владимира Зеленского стремительно тает, он может повторить судьбу беглого олигарха Бориса Березовского. Об этом в интервью «Апострофу» заявил украинский аналитик Алексей Арестович.

«Оно очень стремительно тает. Оно вообще было проблематизировано. Повторяется в каком-то смысле история с [ВладимиромПутиным. Было очень много российских олигархов – Усманов, Березовский, которые считали, сколько всего они сделали. Но проблема в том, что государственная власть всегда доминирует даже над очень большими деньгами. Это может быть [РинатАхметов или [ДжонРокфеллер, а потом приходит сержант и вешает печать на главном офисе, и все. Даже не лейтенант или полковник, – сержант. И ты ничего с этим не сделаешь. Потому что война – старшая масть. Государство имеет монополию на насилие. В конце концов, побеждает организованное государством насилие, никакие деньги с этим не сравнятся», – считает Арестович.

По его словам, «имея такую поддержку народа, а если они еще осуществят, при хорошей поддержке Запада, стратегию, которую прописал [заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав] Рашкован – демонополизация, дерегуляция и деолигархизация, тогда можно будет на бутерброд намазывать всех олигархов и есть».

Эксперт утверждает, что украинский национальный капитал не выдерживает международной конкуренции – «проигрывает конкурентам на Западе, в Китае по металлу, удобрениям».

«Там передовые способы производства, а они отстают, создавая эту олигархическую структуру, которая не динамично жесткая, сидит на коррупционных схемах, на инструментах политического влияния, на монополии, которая искусственно удерживается и не позволяет развивать производительность. Каких бы западных менеджеров не нанимал Ахметов, все равно есть границы к такому развитию. А сейчас Рашкован сказал, что нужно максимально все приватизировать, оставить за государством несколько ключевых стратегических предприятий», –резюмировал собеседник «Апострофа».

Арестович предлагает Зеленскому дать Антимонопольному комитету «реальные полномочия, ставить серьезных людей, которые будут очень сильно бить по рукам», а из НАБУ «делать некое подобие ФБР».

Çàãðóçêà...