Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Коктейли Молотова» полетели в полицию: как прошла самая жесткая акция протеста в Гонконге

Гонконг, 02.09.2019, 10:16

Демонстранты сносили камеры видеонаблюдения, бросали в полицию «коктейли Молотова» и бросали металлические ограждения на рельсовые пути

1 сентября стало самым жестким днем за тринадцать недель массовых протестов в Гонконге. Тысячи протестующих заблокировали дороги и маршруты общественного транспорта до международного аэропорта. Они заявили, что надеются привлечь внимание всего мира к своему демократическому движению. Днем были остановлены скоростные поезда, курсирующие в воздушную гавань. Кроме того, прервано движение по всей оранжевой ветке метро, связывающей деловой центр города со спальным районом Tung Chung недалеко от аэропорта.

Демонстранты сносили камеры видеонаблюдения, бросали в полицию «коктейли Молотова» и бросали металлические ограждения на рельсовые пути. В результате многие пассажиры по прилету задерживались в аэропорту на несколько часов.

Многие жители Гонконга поддерживали мирный протест, но все меньше людей сочувствуют «радикальным демонстрантам», отметил в разговоре с CNBC исполнительный директор консалтинговой компании по управлению инвестициями Port Shelter Investment Ричард Харрис: «Сейчас мы действительно видим то, что можно назвать бессмысленным вандализмом со стороны радикальных демонстрантов».

Китай увеличивает производство слезоточивого газа для Гонконга и на экспорт – SCMPКитайский слезоточивый газ использовался для подавления акций протеста в Таиланде, в ходе «арабской весны», а также против демонстрантов в Судане и Венесуэле 

Гонконг страдает от торговой войны между США и Китаем. «Поток денег через Гонконг сокращается: западные компании переносят бизнес из Китая в другие страны и придерживают инвестиции, а у китайцев все меньше свободного капитала из-за торможения экономики и сокращения кредитования. И если по охваченным протестами улицам одного из самых густонаселенных городов мира покатятся китайские танки, Гонконг может стать вторым фронтом войны с США», – говорится в материале русской службы BBC.

Çàãðóçêà...