Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Война с Ливаном вероятна, но Израиль к ней не готов

Иерусалим, 03.09.2019, 13:29

Готовности воевать ни у израильского общества, ни у политического истеблишмента на данный момент нет, считает Михаил Чернов

Фото: aijac.org.au

1 сентября Израильские военные нанесли ответные удары по югу Ливана из-за нескольких противотанковых ракет, выпущенных по приграничной базе и военной технике боевиками «Хезболлы». Высокопоставленный источник в «Хезбалле» сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что его организация не заинтересована в войне с Израилем. Это заявление прозвучало после того, как боевики ливанской шиитской террористической организации обстреляли противотанковыми ракетами базу ЦАХАЛа в районе Авивим. 

В Госдепартаменте США назвали инцидент примером действий подконтрольных Ирану сил по подрыву мира и безопасности в регионе. «Мы знаем об этих сообщениях и обеспокоены эскалацией напряженности на границе. Это очередной пример дестабилизирующей роли подконтрольных Ирану сил в подрыве мира и безопасности в регионе», – заявил сотрудник внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Есть ли риск начала полномасштабной войны между Израилем и «Хезболлой»? На вопрос корреспондента ИА «Реалист» ответил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов:

«Атака «Хезболлы» против Израиля – недвусмысленный открытый и прямой вызов. О чем собственно и заявили лидеры этой организации.

С одной стороны, ничего фатального не произошло, с другой – это казус белли и публично брошенная перчатка: поднять или утереться. Воевать готовности ни у израильского общества, ни у политического истеблишмента на данный момент нет.

Что значит война? Ракетные бомбардировки всей территории Израиля со стороны Южного Ливана и Газы с большим количеством гражданских жертв. Военная операция в Ливане и Газе – это большие неизбежные жертвы среди военных. Просто массированные бомбардировки: военный эффект минимальный, имиджевые потери могут быть большие. Зачем передали Южный Ливан и предали ЦАДАЛ (Армия обороны Южного Ливана, где служили шииты и сунниты при лидирующей роли христиан-маронитов) – такой вопрос должно задать себе израильское общество и элиты, но оно его не задаст. ЦАДАЛ исключал возможность такого развития событий.

Вторая ливанская война должна была создать «Новый Ближний Восток»: НасраллаВ новой конфигурации ближневосточного региона Израилю отводилась доминирующая роль, заявил лидер «Хезболлы»

Любая война должна нести в себе, помимо военных, достижение политических целей. Каковы политические цели может поставить Израиль в современном Ливане и реализовать их? Это большой вопрос. Война вероятна, но Израиль, судя по всему, к ней совсем не готов. Вместо обсуждения и решения реальных проблем вокруг ливанской проблемы – предвыборные пляски».

 

Михаил Чернов – председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...