Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Улица победила: власти Гонконга отозвали законопроект экстрадиции

Гонконг, 04.09.2019, 16:29

В результате затянувшегося политического кризиса Гонконг находится на грани рецессии

Кэрри Лэм. Фото: AFP

Глава Гонконга Кэрри Лэм отозвала законопроект об экстрадиции. Этот документ спровоцировал массовые акции протеста на несколько месяцев. Объявление транслировалось по телевидению. Оно вышло после того, как в пятницу и понедельник появились сообщения о том, что Китай отклонил предложение Лэм отозвать законопроект.

«Продолжающееся насилие наносит ущерб самим основам нашего общества, особенно верховенству закона», – заявила она. Законопроект об экстрадиции был представлен в апреле текущего года. После этого в течение 13 недель в Гонконге продолжались массовые акции протеста с требованием его отозвать. В июне Лэм заявила, что власти отложили рассмотрение законопроекта и что он «мертв».

Китайский исследователь сиднейского Университете Маккуори Адам Ни считает, что это объявление прозвучало «слишком поздно». «Это окажет минимальное влияние на общественные настроения, на восприятие жителями ее правительства и политических лидеров в Пекине», – приводит слова эксперта канал Al Jazeera. По его словам, с начала июня «подрывались поддержка и доверие к ее правительству [Лэм] и к полиции Гонконга», это окончательно «подорвало ее авторитет, который не подлежит восстановлению».

«Коктейли Молотова» полетели в полицию: как прошла самая жесткая акция протеста в ГонконгеДемонстранты сносили камеры видеонаблюдения, бросали в полицию «коктейли Молотова» и бросали металлические ограждения на рельсовые пути

По сообщению газеты The Guardian, в результате затянувшегося политического кризиса Гонконг находится на грани рецессии. Активность в частном секторе в августе упала до минимума за десятилетие на фоне растущей торговой войны. В бизнес-опросе, опубликованном 4 сентября, отмечено, что это «самое резкое ухудшение состояния частного сектора с февраля 2009 года». Розничные продажи, еще одна важная часть экономики, упали на 4% в июле. По итогам июля поток туристов сократился на 12%, а показатели за август, как ожидается, будут еще хуже. 

Çàãðóçêà...