Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Обама отдал Крым Путину, чтобы избежать Третьей мировой войны – Саблин

Балаклава, 06.09.2019, 10:06

Депутат Госдумы подробно рассказал о секретных переговорах с украинскими командирами весной 2014 года в Крыму

Владимир Путин и Барак Обама. Фото: Reuters

В Севастополь и Крым «мои товарищи», офицеры запаса, прибыли 18 февраля 2014 года для защиты людей, заявил депутат Государственной думы Дмитрий Саблин в интервью военному журналисту Семену Пегову. Он уточнил, что речь идет о членах «Боевого братства», прошедших войны в Афганистане и на Кавказе.

«Съезжались сюда, естественно, не светясь. Жили в разных местах. Когда начались события 23 февраля [Верховная рада возложила на Александра Турчинова обязанности президента Украины до избрания нового главы государства – прим. ИА «Реалист»], то, бесспорно, был достаточно большой коллектив здесь, который мог в любой ситуации защитить людей», – пояснил Саблин. Он вспоминает: «Обосновались в Балаклаве, сформировали подразделения для выполнения разных задач. Главное для нас – не допустить здесь войны. Здесь могло вспыхнуть. Последствия были бы непредсказуемыми».

В интервью проекту WarDoc депутат Госдумы подробно рассказал о секретных переговорах с украинскими командирами весной 2014-го в Крыму. «Когда начался конфликт с украинскими военными. Я приехал в Перевальное, постучал во второе КПП. Сказал, что у меня пакет командиру. Не представляясь, просто поговорил с ним. Хороший парень. Надеюсь, что служба у него складывается хорошо. Он остался в российской армии. На следующий день мы договорились, что он соберет всех командиров частей украинской армии со всего Крыма. Правительство Крыма представляла зампред Ольга Ковитиди, сегодня она сенатор. У нас были семичасовые переговоры. Началось все очень интересно. Ольга встает и говорит: «До 24 часов все оружие сдать. Присягу Крыму принять. Флаги Крыма поднять». Наступила тишина. Ольга говорит, что Дмитрий Вадимович [Саблин – прим. ИА «Реалист»] все скажет», – вспоминает Саблин. – После долгих обсуждений украинские офицеры приняли единственно правильное решение. Они сказали, что поддержат решение жителей Крыма и признают его. Это был компромисс. Они поддержали референдум. Это очень мужественное решение».

Семен Пегов поинтересовался, правда ли, что эти переговоры «висели на волоске и пришлось применить военную хитрость». «Это не была военная хитрость. Когда на каком-то этапе [переговоров – прим. ИА «Реалист»] зазвучал гимн Украины, и бригада побежала строиться, а это боевая бригада была, боеспособная бригада. Зашел один представитель Киева, не буду называть его фамилию, и сказал: «Держитесь, американцы на подходе. Всем квартиры в Киеве, всем «Героев Украины». Держитесь, не сдавайтесь. Тогда я перепугался, единственный раз. Взял его за руку, он меня знал до этого, и говорю: «Давай не будем развязывать Третью мировую войну. Наш президент договорился с Обамой. Ты разве не знаешь об этом?». Он говорит: «Как договорился?». Я говорю: «Я же действующий сенатор, а не самоубийца, я разве был бы здесь?». И на этом мы сошлись. После этого поговорили. Действительно, было выработано то решение. Таких нюансов было много», – поделился воспоминаниями Саблин.

Шаманов: В 2014 году Россия обманула американцев в КрымуКремль готовил операцию по возвращению Крымского полуострова несколько лет, отметил генерал-полковник

Если бы развязались боевые действия в Крыму, то здесь бы были десятки тысяч погибших. «Ключевую роль сыграли армия и флот России, без участия которых не обошлось бы без жертв и наш президент Владимир Путин. В первую очередь, ему мы обязаны всем», – подчеркнул депутат Госдумы.

В августе текущего года на пресс-конференции по итогам саммита G-7 во французском Биаррице президент США Дональд Трамп обвинил Обаму в возвращении Крыма в состав России: «Обаму перехитрили. Россия присоединила Крым во время его пребывания у власти, но он мог остановить это».

Ранее в июле Владимир Путин заявил, что имел некие договоренности с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой в 2014 году. Российский лидер подчеркнул, что американская сторона их не исполнила, но не стал бы вдаваться в детали.

Çàãðóçêà...