Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экс-глава ЦРУ: НАТО возродилось благодаря Путину, он – «величайший подарок» для альянса

Милан, 07.09.2019, 00:50

Альянс теперь более эффективен, чем несколько лет назад, уверен Дэвид Петреус

Дэвид Петреус и Джозеф Байден. Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин – величайший «подарок» для НАТО с периода окончания «холодной войны. Об этом в интервью CNBC заявил бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, который прибыл в Италию для участия в финансовом форуме Амброзетти (коммуна Черноббио, Ломбардия).

«Величайший подарок для НАТО с периода окончания холодной войны – Владимир Путин и его агрессивные действия, которые дали альянсу повод продолжить свое существование. Причем весьма значительный», – подчеркнул американский четырехзвездный генерал, ранее руководивший Центральным командованием США и командованием коалиционными силами Запада в Афганистане.

Владимир Путин. Фото: Info Wars

По словам Петреуса, трения между членами альянса стимулировали сотрудничество и привели даже к увеличению расходов на оборону: «Вторым по значимости событием является финансирование блока со стороны европейских стран. Какими бы хрупкими ни были экономики ЕС, они уже давно вышли из кризиса евро, поэтому могут также жертвовать деньги на содержание НАТО».

Американский военачальник утверждает, что на самом деле в центре внимания США всегда оставался Китай, а Россия непреднамеренно провоцировала возрождение НАТО. «Думаю, что величайшим планетарным событием XXI столетия был непрерывный подъем Китая. Его 40-летняя история достижений не имеет себе равных в истории человечества», – полагает Петреус.

Çàãðóçêà...