Икбаль Дюрре: Турция теряет влияние на севере Сирии, ее больше волнуют внутренние проблемы

Анкара, 04.08.2017, 13:32

Вместо Ирана, Турции и Катара в Идлибе берёт верх Саудовская Аравия, что устраивает американцев, полагает эксперт

В конце июля с.г. СМИ сообщили о вводе турецких войск в сирийский Кобани, где разместили свои силы. Речь идет о деревнях Бобене и Сифтеке западной части кантона. Уточняется, что турецкие военнослужащие минируют территорию.

 

Что на самом деле происходит на севере Сирии? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" отвечает кандидат исторических наук, востоковед-курдолог Икбаль Дюрре:

"Сообщения о том, что Турция вошла в Сирийский Курдистан – дезинформация. По моей информации, Турция заходила туда на несколько сотен метров, заложила там новые мины и вернулась обратно. Там сейчас другие интересные вещи происходят. Дело в том, что террористическая организация "Ахрар аш-Шам", которую больше всего поддерживает Катар, теряет своё влияние.

А террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) берет под контроль районы в Идлибе. А это означает, что влияние Ирана, Катара и Турции уменьшается. Турция теряет былой контроль над "Джебхат ан-Нусрой". Поэтому в районе Идлиба влияние Саудовской Аравии сейчас превосходит влияние Катара. Это интересный момент.

Конечно, и не только против них, но и против Ирана. И это выражается в том, что "Джебхат ан-Нусра"усиливает свои позиции, а такие организации как "Ахрар аш-Шам", подконтрольные Катару, теряют свои позиции. Вместо Ирана, Турции и Катара берут верх сейчас саудиты, что устраивает американцев, я так понимаю.

Что касается сирийских курдов, то их положение зависит от того, дальше какая будет позиция США и России в отношении Идлиба. Я не исключаю, что Россия и США могут осуществить в Идлибе совместную операцию. Может быть такое. И в этой операции они могут действовать совместно с курдами. Все ещё остаётся шанс, что курды могут способствовать в будущем сближению Вашингтона и Москвы. Надо отметить вот что: Россия же сейчас, как вы знаете, строит новую базу в районе аль-Хасаб. Это что-то новое. Ранее Россия дальше Пальмиры не заходила, то есть традиционно оставалась на западном берегу Евфрата и вдоль границы Средиземного моря. А на фоне развития усиления США в регионе Россия решила открыть свою вторую базу.

Иллюстрация: theatlantic.com

 

Это очень важно. Более того, Россия не ушла из Африна. Ранее мы прогнозировали, что скорее всего Турция туда не войдет. Прогноз сбылся. Конечно, время идёт и события могут пойти по-другому сценарию, но я по-прежнему уверен в том, что Турция не пойдёт против России и США. Она будет действовать в Сирии только с одобрения Москвы и Вашингтона.

Если одна из сторон будет хоть немного против, Турция не пойдёт на такую операцию. Анкара сейчас занята другими проблемами, внутриполитическими. В Турции грядут большие перемены. Речь идёт о межпартийной и внутрипартийной борьбе. Эрдоган сейчас занят кадровыми и многими другими внутриполитическими вопросами".

 

Икбаль Дюрре – кандидат исторических наук (Турция), специально для Экспертной трибуны "Реалист"