Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Мир» в обмен на сдачу Курил: Россия и Япония готовят текст договора

Москва, 09.09.2019, 13:15

Запустив рыбоперерабатывающий завода на острове Шикотан, Путин впервые (правда, виртуально) побывал на одном из островов Малой Курильской гряды, на которые претендует Япония, чем снова озадачил Токио

Владимир Путин на церемонии дистанционного запуска рыбоперерабатывающего завода на острове Шикотан

Стало уже традицией, где бы ни пересекались пути президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синзо Абэ, всегда проходят между ними переговоры по известной всем теме - «мирный договор в обмен на южные Курильские острова». Так было на G20, Олимпийских играх и Петербургском экономическом форуме. Не стала исключением и их встреча на очередном Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке с 4 по 6 сентября с.г.

Как особо подчеркнул Абе, это была их 27 встреча. Выражаясь языком карьерных дипломатов, «прошел 27 раунд переговоров по проблеме «мирный договор – южные Курилы», но… с отсутствием пока реальных результатов и с перспективой все же достичь их при сохранении своих постов руководителями этих переговоров. А ими, как известно, являются президент  Путин и премьер-министр Абэ.

Нет, справедливости ради все же отмечу, результаты есть, но в другой плоскости. Прежде всего, 27 встреч - переговоров, на которые затрачены сотни миллионов долларов, денег налогоплательщиков России и Японии, достойно тянут на занесение в книгу рекордов Гиннеса. Кроме того, это хороший повод счетным палатам обеих стран проверить эффективность расходования бюджетных средств на эти «мероприятия-посиделки».

Важно и то, что Абэ и Путин пришли к единому мнению, что ключ к заключению вожделенного для обоих «мирного договора в обмен на южные Курильские острова» лежит через установление доверия, доверия и еще раз доверия... Правда, это было известно задолго до встречи Путина и Абэ. Новеллой владивостокской встречи стало то, что Абэ призвал - надо ещё и «…верить в Россию», приводя известные слова нашего поэта Федора Тютчева. Одновременно он предложил «…верить и в Японию».

На что Путин резонно заметил: «Мы с пониманием относимся к таким добрым словам, что в Японию нужно верить, и мы действительно верим, это действительно доброе и очень хорошее пожелание. Но есть масса вопросов, связанных с заключением мирного договора. Они не лежат только в плоскости двусторонних отношений, к сожалению, для нас. Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности. И здесь мы должны учитывать позицию третьих стран и обязательств Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами. А там кроме вот таких добрых слов есть и такие, напомню, они родились еще в 20–30-е годы: доброе слово – это хорошо, но доброе слово и Смит-Вессон действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово. Мы это хорошо понимаем, знаем и должны это учитывать». Очень своевременное и, полагаю, доходчивое объяснение Путиным подхода российской стороны японцам и присутствующим на ВЭФ зарубежным представителям, включая американцев.

Надо отдать должное выступлению Абэ на пленарном заседании, в котором он умело пытался убедить слушателей о значительном вкладе японской стороны в развитие сотрудничества с Россией: участие в решении 15 национальных программ, инициатором которых является Путин. Невольно слушая его, анализируя текст выступления, приходишь к мысли, которую он навязывает: «Дескать, мы японцы все делаем, и наступила пора тебе Владимир (так часто Абэ обращается публично к Путину) и всем россиянам все же заключить «мирный договор в обмен на южные Курильские острова».

Весьма успешно Абэ избегал ответов на «острые» вопросы по курильской тематике с Путиным в ходе их обсуждения на этом же пленарном заседании. Все это дало новые факты о взглядах сторон на заключение мирного договора в увязке с территориальными японскими притязаниями на российские южные Курильские острова, что требует отдельного разговора в будущем. Во Владивостоке Путин и Абэ рассказали о достижении ими определенного прогресса в переговорах и высказались о намерении их продолжить, уже в ноябре 2019 года на саммите АТЭС в Чили.

Что заставляет так спешить? Осталось неясным. Позволю предположить. Видимо, уже имеется какая-то принципиальная договоренность между Путиным и Абэ по главному вопросу «мирного договора в обмен на южные Курильские острова», и она требует, как это принято в таких случаях, изложения её уже, как проекта, на бумаге.

Знаменательным событием Восточного форума стал пуск (пока дистанционный) Путиным современного рыбоперерабатывающего завода на острове Шикотан. Тем самым Путин пока виртуально побывал (впервые) на одном из островов Малой Курильской гряды, ка которые претендует Япония, задав головоломку японским дипломатам, как им реагировать на такой шаг. 

Пока ограничились тем, что Абэ во время встречи с Путиным передал ему позицию Японии в связи с участием российского президента по видеосвязи в церемонии открытия завода по переработке рыбы на Шикотане, сообщил заместитель генерального секретаря правительства Японии Котаро Ногами. Суть этой «позиции» раскрыта не была. Вероятность специального представления японской стороны по данному вопросу высока. И здесь уже российской стороне следует жестко реагировать, вплоть до прекращения каких-либо переговоров по «мирному договору в обмен на южные Курильские острова». 

Новый рыбоперерабатывающий завод на острове Шикотан. Фото АО «Гидрострой»

Встречаясь с представителями общественности Дальнего Востока и отвечая на приглашение посетить один из его регионов, в частности, Магадан, Путин подтвердил такую возможность, правда, не уточнив конкретные сроки. Учитывая, что очередной ВЭФ пройдет в начале сентября 2020 года, а это совпадает с 75-летием Победы над Японией, вот и надо приурочить посещение не только Магадана, но и Южно-Сахалинска и острова Шикотана к этой великой дате. Предложить Абэ посетить Шикотан и продолжить там очередной раунд переговоров.

Вполне уместно было бы торжественно отметить 75-летие, проведя 3 сентября Парад Победы с приглашением на эти торжества тех, кто от имени своих государств принудил Японию подписать Акт о безоговорочной капитуляции и в будущем проводить такие мероприятия ежегодно.

Напомню, что впервые такой Парад Победы состоялся 15 сентября 1945 года с участием советских войск в китайском Харбине. Пора уже администрации президента и правительству от словесного патриотизма переходить к практическим шагам - помнить о значении наших побед на Дальнем Востоке и их участниках.

 

Вячеслав Зиланов - член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...