Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Первые потери в торговой войне: экспорт Китая в США упал на 16%, импорт из США - на 22,4%

Пекин, 09.09.2019, 17:08

Экспорт КНР в Европу, Южную Корею, Австралию и Юго-Восточную Азию также сократился в годовом исчислении

Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Фото: CNBC

В августе экспорт Китая в Соединенные Штаты сократился на 16% в годовом исчислении, сообщает агентство Reuters.

КНР столкнулась с резким снижением экспорта в Америку еще в июле 2019 года — падение составило 6,5%. А импорт КНР из США упал на 22,4%.

«Торговые трения между Китаем и США привели к резкому сокращению китайского экспорта в Соединенные Штаты», - заявил главный экономист Morgan Stanley Huaxin Securities Стивен Чжан, которого цитирует телеканал CNBC.

Ожидается, что Пекин объявит о дополнительных мерах поддержки внутреннего рынка в ближайшие недели, чтобы предотвратить риск замедления экономического роста. Впервые за четыре года китайцы могут снизить ключевые ставки по кредитам.

В прошлом месяце Китай сообщил о положительном сальдо торгового баланса в размере $34,84 млрд против положительного сальдо в $45,06 млрд в июле. Хотя аналитики прогнозировали профицит в размере $43 млрд за август.

Август сопровождался эскалацией торговой войны - Вашингтон объявил 15%-ые тарифы на широкий спектр китайских товаров с 1 сентября. Пекин нанес ответный удар и девальвировал юань, чтобы компенсировать давление новых тарифов.

Экспорт КНР в Европу, Южную Корею, Австралию и Юго-Восточную Азию также сократился в годовом исчислении по сравнению с июлем, а поставки в Японию и Тайвань продемонстрировали рост по сравнению с предыдущим месяцем.

Импорт зарубежных товаров в КНР сокращается четвертый месяц подряд - с апреля с.г. В августе импорт упал на 5,6% в годовом исчислении, повторив показатель за июль. Слабый внутренний спрос, вероятно, был основным фактором снижения - наряду со снижением мировых цен на сырьевые товары, уточняет CNBC. 

Çàãðóçêà...