Наталья Цветкова: Конгресс победил Белый дом - США взяли курс на парламентскую республику

Санкт-Петербург, 05.08.2017, 12:20

Существует риск ухудшения экономических отношений между Европой и Америкой, полагает эксперт

Конгресс США. Иллюстрация: Getty Images

 

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Документ предусматривает сокращение до двух недель максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, и до 30 дней — компаний нефтегазового сектора. После подписания закона о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи Трамп сделал два заявления, в которых обозначал статьи закона по ограничению своей власти как антиконституционные. Он применил право президента на частичное выполнение закона, что может привести к судебному разбирательству по вопросу толкования Конституции США. Из этого следует, что данный закон пока не будет в полной мере применяться на практике.

 

Какое повлияет закон на внутреннюю и внешнюю политику США? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" отвечает доктор исторических наук Наталья Цветкова

"Новый законопроект, утвержденный Палатой представителей Конгресса США 25 июля 2017 года, и подписанный президентом США, предложил Эдвард Ройс, русофоб, глава комитета по внешней политике Палаты представителей.

Закон под номером P.L. 115-44 предусматривает ограничение власти президента США в области внешней политики и по таким вопросам, как снятие санкций. Более того, новые разделы закона о санкций в отношении России предусматривают необходимость для президента США подавать пакет санкций для рассмотрения в Конгресс.

Кстати, Европейский союз впервые обязан ввести соответствующие санкции. Например, если президент с согласия Конгресса введёт первые пять наименований санкций в секторе железных дорог, ограничит инвестиции, то Европейский союз также должен будет ввести аналогичные ограничения. Это достаточно невыгодно для ЕС, однако закон предусматривает лазейку: новые санкции будут предложены исполнительной властью, в частности, министерствами торговали и финансов, в которых можно организовать процесс лоббирования «мягких» санкций.

А если ЕС не захочет вводить санкции? Чем это грозит? Америка теоретически может объявить санкции против европейских компаний. То есть существует риск разрыва экономических отношений между Европой и Америкой.

Если говорить о России, то ограничения могут быть наложены на её металлургию, энергетику, финансовый сектор и пр. Но президент должен представить Конгрессу пакет из пяти и более санкций по каждому сектору. Другими словами, закон только обозначает действия президента и требует от него каких-то действий в отношении России, но право за количество и содержание санкций оставляет за исполнительной властью. Это важно понимать - как будет работать закон.

Почему законопроект был так быстро принят? Здесь не только дело в России, не только в Иране, здесь ещё проблема сдерживания конкурентов или соперников, как они названы, то есть Иран, Россия, Северная Корея. Законопроект начал свою историю как пакет санкций против Ирана, чтобы отменить наследие администрации Барака Обамы по ядерной программе. Однако очень быстро законопроект включил поправки и по другим двум странам.

Но самое главное заключается в положениях закона по ограничению власти президента во внешней политике: если администрации не удастся оспорить положения закона, которые связывают президента в международных отношений, то Дональд Трамп и последующие президенты не смогут без разрешения Конгресса снимать или вводить любые санкции. Это уникальная и истерическая ситуация, что сравнимо с 1973 годом, когда Конгресс принял закон о военных полномочиях президента. То есть до 1973 года президент США мог ввести войска в любую страну и проводить любые секретные операции, не докладывая Конгрессу.

После 1973 года каждый президент должен бежать в Капитолий и каждые 60 дней оповещать Конгресс о внешнеполитических операциях. Конгрессмены могли сказать, что мы не одобряем, выводи войска. И теперь, после подписания закона и даже несмотря на то, что Трамп решится оспорить связывающие его власть положения закона в суде, он и последующие президенты будут вынуждены согласовывать свою политику с Конгрессом. Это ещё одна историческая победа Конгресса над Белым домом после 1973 года, победа законодательной ветви власти. К чему идёт Америка? Лет через 50 она станет уже не президентской, а парламентской республикой. Конгрессмены тянут на себя одеяло власти, и будь Трамп или кто-то ещё трижды друг, все равно конгрессмены не свернули бы с намеченного пути".

 

Наталья Цветкова – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Экспертной трибуны "Реалист"