Алексей Плотников: Поддержка Россией резолюции против КНДР льёт "воду" на "мельницу" Японии

Москва, 08.08.2017, 00:49

В нынешней ситуации наше голосование по новым санкциям в отношении КНДР является не только позорным, но и абсолютно недопустимым как с дипломатической, как с «общечеловеческой» точки зрения, полагает эксперт

СБ ООН и пустота. Иллюстрация: oefresearch.org

 

Япония и США готовятся к консультациям в формате 2+2 с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств, сообщил премьер-министр Синдзо Абэ после произведенных им перестановок в правительстве. Ранее Токио обновил состав кабинета министров. В результате главой МИД был назначен Таро Коно. Пост руководителя оборонного ведомства занял Ицунори Онодэра. Им предстоит провести переговоры с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

 

На вопросы Экспертной трибуны «Реалист» отвечает доктор исторических наук Алексей Плотников.

 

«Реалист»: Против кого направлен диалог США и Японии?

 

Алексей Плотников: Достаточно сложно предположить, какая именно будет повестка дня, учитывая то, что как мы с вами понимаем, существуют вопросы, которые никогда публично не разглашаются, но если учитывать общую «канву» современной внешнеполитической ситуации, это, очевидно, будут консультации, связанные с Северной Кореей, которой японцы на словах так страстно «боятся».

Второе – это, наверняка, вопрос, связанный с Российской Федерацией, с пресловутым «совместным хозяйственным освоением Курильских островов», поскольку, как мы знаем, Токио в своих внешнеполитических решениях не всегда бывает суверенен.

Ну и третий вопрос - это Китай, может быть это будет и главным в повестке дня, потому что, несмотря на все декларации, что главная угроза исходит из КНДР, главным противником - и политическим, и военно-экономическим - для Японии, да и для Америки, безусловно, является Китай с его экономической мощью, с его многомиллионной армией. Повторю, это моё предположение.

 

«Реалист»: Несмотря на санкции США, Россия поддержала (наряду с Китаем) в Совете Безопасности ООН американскую резолюцию по Северной Корее. Зачем? Насколько этот шаг выгоден Японии?

 

Алексей Плотников: Ваш вопрос совершенно закономерен. Я думаю, что он, на самом деле, и является главным в сегодняшней повестке дня. Я выскажусь предельно четко и ясно: я считаю, что это было позорным и недальновидным поступком Российской Федерации. То, что это сделал Китай — не удивительно. Китай всегда ищет свои интересы и всегда в определённом смысле «ловит рыбку в мутной воде». Но то, что сделала РФ с точки зрения логики развития современной политической ситуации, не выдерживает никакой критики. Никак по-другому это голосование, как позорным и очень вредным для наших интересов, я назвать не могу.

Да, мы не в восторге от чрезмерных ядерных амбиций КНДР (напомним, это, прежде всего, ее ответ на санкции и угрозы со стороны США), это должно «разумно» настораживать, но именно с точки зрения последнего развития ситуации в мире, голосовать подобным образом было нельзя.

Сейчас, думается, всем вполне очевидно, что президент Трамп никакой не «пророссийский политик» и будет делать все только в своих интересах и в интересах Америки. Недаром он «с нескрываемым удовольствием» «поблагодарил» нас с китайцами за поддержку резолюции Совбеза.

После всех тех демонстративных и оскорбительных для нас действий, которые позволили себе США, после постоянно звучащих заявлений, что они будут поставлять Украине «летальное оружие», так откровенно голосовать в поддержку Америки, повторю, нельзя было в принципе.

Это с точки зрения политики и этики. Есть и другая сторона дела - тактическая.

Российская Федерация, если уж так хотела голосовать «за», могла бы не прибегать к праву вето, она могла бы хотя бы просто не голосовать или воздержаться, это уже было бы четкой «демонстрацией» своей политической позиции. Она же проголосовала "за". В этой связи комментировать здесь что-то сложно. К сожалению, можно констатировать, что на лицо все признаки «не изжитой» хронической болезни российской дипломатии, которая в последнее время все чаще начинает напоминать худшие «образцы» нашей дипломатии времен Горбачёва и Ельцина с Козыревым, - был у нас такой министр иностранных дел.

Что касается Пекина и его амбиций, следует помнить, что Китай всегда был все-таки региональной державой, вся история Китая говорит о том, что он неизменно стремился быть лидером в своём регионе, но его амбиции никогда не простирались, в отличие, скажем, от Японии, даже на большую часть Тихого океана. Да, Юго-Восточная Азия, да, северо-восток, да, Тибет - это китайские интересы, но говорить о том, что в Китае сейчас принята принципиально новая стратегия на мировое лидерство, я бы не стал. Китай вполне доволен своей ролью, скажем так, «полумирового» экономического и, в определённом смысле, финансового лидера. Но о его геополитических амбициях я бы говорил с достаточной степени осторожности.

Поддержка Россией резолюции против КНДР, безусловно, также «льёт воду на мельницу» японской политики, направленной, как мы знаем, на проталкивание «во чтобы то ни стало» своей «идеи фикс» в отношении Курил. С точки зрения восточной (да и любой другой) дипломатии, это голосование показывает Японии нашу слабость, нашу «уязвимость».

Наше последнее голосование в Совбезе ООН, повторюсь - прежде всего, признак нашей внешнеполитической слабости.

Ещё раз подчеркну, с тактической точки зрения, это, не укладывающееся в рамки политической логики голосование, можно было бы оформить по-другому, с меньшим «моральным ущербом». Сейчас же нам все будут говорить: "Так что же вы, Россия, все-таки хотите?! Вы тут протестуете против безобразного, вызывающего в мире справедливое возмущение, поведения Америки, против циничного нарушения ею международного права, и тут же её поддерживаете? Вы ещё не поняли кто такой Трамп? Хорошо, значит мы с вами будем вести себя адекватно... Вы слабы и непоследовательны, вы неспособны в принципиальных вопросах вести себя твердо и принципиально". И скажут это, прежде всего, японцы (пусть и «про себя»). И, заметим, будут правы.

Я уже не говорю о последствиях такого голосования для наших отношений с Северной Кореей. Это отдельный вопрос.

Поэтому сейчас весьма сложно оценить и понять логику и мотивы подобного голосования РФ. Повторюсь, с Китаем все достаточно понятно, но с точки зрения интересов Российской Федерации – политическую ситуацию в мире и, персонально, поведение нашего «большого друга» Трампа – такое голосование в Совете безопасности не выдерживает никакой критики.

Я бы охарактеризовал это именно таким образом, без всяких «экивоков» и «политесов». В нынешней ситуации наше голосование по новым санкциям в отношении КНДР является не только позорным, но и абсолютно недопустимым как с дипломатической, как с «общечеловеческой» точки зрения.

Наша власть – если она хочет быть понятой - должна разъяснять обществу мотивы и обоснованность своих решений. В противном случае «общественный консенсус» найти будет сложно.

 

Алексей Плотников — доктор исторических наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, специально для Экспертной трибуны «Реалист»