Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Что значит удар по саудовским НПЗ

Эр-Рияд, 16.09.2019, 14:47

Саудовскую Аравию снова предупредили о постоянно существующем риске атак на ее нефтяные объекты, считает Аббас Джума

Фото: yenisafak.com

Весь мир обсуждает атаку хуситов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Мол, вы посмотрите, как кучка босоногих йеменцев с десятью копеечными дронами обвалили мировой рынок нефтедобычи. И где же хваленые «Пэтриоты», защищающие воздушное пространство ключевого союзника, за миллиарды долларов скупающего американское оружие?

Соединенные Штаты бессильны

Заявляя о том, что удары по саудовским НПЗ - дело рук Ирана, госсекретарь США Майкл Помпео расписывается в том, что Вашингтон просто не способен противостоять Тегерану. И турки, наверное, еще раз поблагодарили Аллаха за то, что, несмотря на американское давление, сделали выбор в пользу С-400.

Таким образом, колоссальный урон нанесен не только саудовской экономике и конкретно Saudi Aramco, но и репутации Соединенных Штатов, которые снова ничего не смогут противопоставить Исламской республике. Даже о том, что встречи Рухани и Трампа на полях заседания Генассамблеи ООН не состоится (теперь точно), иранцы заявили первые, подчеркнув, что их не интересуют посиделки ради группового фото. Пусть США сначала прекратят экономический терроризм, а потом уже поговорим.

Ну и пока весь мир увлеченно обсуждает боевые возможности Ирана, я подолью масла в огонь. И напомню о новой иранской системе противовоздушной обороны «Бавар-373», которая в состоянии защитить свои НПЗ от боевых дронов и не только.

Характеристики «Бавар-373»

Новинка была представлена в конце августа. Она полностью разработана иранскими военными экспертами. И, сравнивая ее с некоторыми иностранными аналогами, специалисты утверждают, что «Бавар-373», безусловно, более эффективна. Даже лучше российского С-300. Иранский президент Хасан Рухани рассказал, что по своим характеристикам «Бавар-373» близок к С-400.

В состав ЗРС входят две машины с радиолокационными станциями разного назначения, командный пункт и несколько самоходных пусковых установок. Вражеские цели поражаются при помощи ракет нескольких типов, в том числе новейших «Сайяд-4», которые могут поражать цели на дальности 200 км и высоте 27 км. РЛС способны следить за обстановкой в радиусе до 400-450 км. А стрелять может по шести целям (самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты разных типов, а также крылатые и баллистические ракеты) одновременно 12 ракетами.

После атаки дронов добыча нефти в Саудовской Аравии упала вдвоеИз-за инцидентов нарушился и экспорт саудовской нефти

Нас бьют, мы летаем

Как всегда, своим успехом иранцы обязаны изоляции, санкциям и нежеланием других государств сотрудничать с ними. Дело в том, что Иран давно разрабатывает собственные системы ПВО, но что касается ЗРС дальнего действия, тут Тегеран постоянно терпел неудачи. Планировалось даже закупать иностранные образцы, но из-за задержек в поставках Ирану пришлось брать все в свои руки.

Предупреждение

Саудовскую Аравию снова предупредили о постоянно существующем риске атак на ее нефтяные объекты.

Пока что все проекты Саудов по диверсификации экономики – не более, чем болтовня и визуализация фантазий из детства бен Салмана. А значит удары хуситов – это очень серьезно. Тем более при такой низкой эффективности американских средств ПВО. В Эр-Рияде должны еще раз хорошо подумать, а не выгоднее ли прекратить бессмысленную войну в Йемене?

 

Аббас Джума – журналист-международник, специальный корреспондент РИА ФАН, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...