Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зеленский превращает СБУ в «монстра» для укрепления авторитарного режима: мнение

Киев, 29.09.2019, 09:39

Службу внешней разведки собираются вернуть в управление Службы безопасности Украины

Владимир Зеленский. Фото: Getty Images

Концентрация полномочий в одной спецслужбе – разведки, контрразведки, включая военную контрразведку, защиту государственного устройства, борьбы с коррупцией, организованной преступностью и экономическими преступлениями, а также следствие по ним – прямой признак авторитаризма, считает бывший глава Главного управления военной разведки Минобороны, экс-председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

«Мы возвращаемся в СССР? Только там была КПСС, которая изнутри пыталась контролировать подобного монстра. Но он все равно пожирал даже «своих детей». Кто его будет у нас контролировать? Да и подбора кадров у него, подобного тому, как в СССР, уже не восстановить. Там была хотя бы идеология. Подобный монстр будет единолично контролировать всех, включая и самого президента. Истории с «кассетным скандалом» и убийством Георгия Гонгадзе уже мало для нашего собственного государственного опыта?», – написал политик в Facebook.

«Теперь Зеленскому можно все»: на Украине установлена президентская республикаКогда в твоих руках вся власть, нужно только точно знать, чего ты хочешь и как этого добиться, уверена редакция ZN.UA

Смешко напомнил, что в 2004 году он был инициатором отделения разведки от СБУ и создания отдельной Службы внешней разведки Украины, что «успешно и сделал»: «Ни одна демократическая страна Евроатлантического сообщества не имеет подобного органа, который сам по себе уже угроза и для людей, и для самой власти. Которая не способна будет его проконтролировать. Особенно – у нас. Даже Россия раньше нас отделила разведку СВР от ФСБ. Господин президент, кто и что вам советует?».

25 сентября «Обозреватель» со ссылкой на свои источники сообщил, что СБУ собирается вернуть в свое управление Службу внешней разведки. Самостоятельным органом СВР сделал президент Леонид Кучма. 14 октября 2004 года он подписал указ «О Службе внешней разведки Украины». 

Çàãðóçêà...