Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Байдены и британцы шпионили за основателем Burisma Злочевским, чтобы отжать бизнес: источник

Киев, 29.09.2019, 15:54

Байден приказал Порошенко уволить генпрокурора Шокина за его отказ предоставить Лондону компромат на украинского миллиардера

Барак Обама, Джозеф Байден и Хантер Байден. Фото: WSJ

Хантер Байден был введен в совет директоров нефтегазовой компании Burisma Holdings, чтобы американцы и британцы могли следить за украинским миллиардером Николаем Злочевским. Об этом ИА «Реалист» заявил высокопоставленный источник в бизнес-кругах Украины.

«Джозеф Байден в союзе со своим сыном и британцами занимался на Украине банальным рейдерством — пытались подмять под себя нефтегазовую отрасль. Хантера Байдена специально ввели в руководящий состав Burisma, чтобы следить за Николаем Злочевским», - пояснил собеседник ИА «Реалист» на правах анонимности.

Источник не исключает, что в союзе с Байденами могла действовать и «Полтавская газонефтяная компания», совместное украинско-британское предприятие, образованное в 1994 году.

Ранее журналист Джеймс Ризен, долгие годы расследовавший проблемы американской коррупции на Украине, опубликовал материал на The Intercept, в котором напомнил о содержании своей скандальной статьи, опубликованной в New York Times в декабре 2015 года:

«Хантер Байден вошел в совет директоров Burisma в апреле 2014 года, в том же месяце, когда британские чиновники заморозили банковские счета Злочевского в Лондоне на $23 млн долларов. Британское бюро по борьбе с мошенничеством, независимое государственное учреждение, проводило расследование по факту отмывания денег и отказывало в доступе к счетам Злочевскому или Burisma Holdings, главному юрисконсульту компании, и другой компании, принадлежащей миллиардеру.

Однако британское расследование было приостановлено в результате отказа украинской прокуратуры сотрудничать. Украинская прокуратура не передавала документы, необходимые британцам. Без этих документальных доказательств суд обязал Британское бюро по борьбе с мошенничеством разморозить активы.

В сентябре 2015 года тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт выступил с речью, в которой раскритиковал украинскую генеральную прокуратуру за отказ сотрудничать с Лондоном. «В случае с бывшим министром экологии Николаем Злочевским власти Великобритании изъяли незаконные активы в размере 23 млн долларов, принадлежавшие украинскому народу», - сказал Пайетт.

Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин, уволенный президентом Петром Порошенко по прямому указанию вице-президента США, утверждает, что Байден вместе с Порошенко и другими чиновниками, включая главу МВД Арсена Авакова, мешали также возвращению украинского магната Дмитрия Фирташа домой, поскольку в таком случае Киев не смог бы выдать его США, передает издание Liga.net.

Çàãðóçêà...