Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В России не будет таких протестов, как в Гонконге: американский эксперт

Москва, 01.10.2019, 10:38

Мое мировоззрение требует четкого разделения разных кейсов. Гонконг – это не Россия, заявил Мэтью Кросстон

Протесты в Гонконге. Фото: Reuters

В России маловероятна реализация гонконгского сценария протестов, заявил в интервью ИА «Реалист» профессор в области стратегической разведки и глобальной безопасности Американского Военного Университета Мэтью Кросстон. По словам эксперта, следует четко разделять Гонконг и Россию.

«Я абсолютно не верю в масштабные протесты в России. Мое мировоззрение требует четкого разделения разных кейсов. Гонконг – это не Россия. В Гонконге местное население воспринимает себя, как экономический мотор для всего Китая, притом, что абсолютно все решения принимаются в Пекине. При этом Пекин даже не думает передавать какие-то полномочия, причем не только политические, но и касательно традиционной для Гонконга глобальной торговли. В результате жители Гонконга чувствуют себя ограниченными в инициативах и возможностях, связанными по рукам и ногам политической системой материкового Китая, несмотря на действительно большой производственный и экономический вклад в общее развитие народной республики. Эта ситуация находится перпендикулярно российским реалиям, никоим образом, не имея аналогий или подобия», – пояснил Кросстон.

США давят на опоры китайского «Шелкового пути» – Гонконг и Пакистан: ЦатурянГонконг – основа морского «Шелкового пути», а Пакистан – сухопутного «Шелкового пути», напоминает главред ИА «Реалист»

Американский эксперт отметил, что российская демократия не выглядит и не действует в Соединенных Штатах: «Кстати, в США уверены, что в этом абсолютная вина российского правительства, которое что-то такое сотворило, чтобы подавить волю людей. Однако при этом множество действительно независимых опросов показывает, что россияне не ломятся в демократию американского стандарта. Они скорее верят, в какой-то свой путь или в свою версию демократического управления».

По мнению Кросстона, есть множество способов к изменению ситуации в лучшую сторону. «Все больше людей включаются в проекты и активности, направленные на локальные улучшения и обустройство страны. В том числе и в формате диспута с властью. И это вполне здоровый демократический процесс. Но это нельзя сравнивать с ситуацией в Гонконге, где люди оказались отрезанными от принятия решений», – резюмировал эксперт.

Çàãðóçêà...