Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Макрону и Европе нужна слабая Россия: мнение

Париж, 01.10.2019, 17:57

Президент Франции заинтересован в такой конфигурации мирового расклада сил, где мог бы играть роль лидера, отметил Павел Клачков

Эммануэль Макрон. Фото: AFP 

В ходе заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы президент Франции Эммануэль Макрон выразил обеспокоенность по поводу подавления протестов в России летом 2019 года. Он подчеркнул, что Париж «ясно выразил свою позицию» по этому вопросу.

Французский лидер акцентировал внимание на кризис европейских демократий на фоне усиления влияния «авторитарных режимов»: «Наши демократии – в кризисе... И мы должны обеспечить защиту нашим согражданам».

Заявление президента Франции о протестах в России корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал политический аналитик Павел Клачков:

«Макрон – политик нового популистского типа. У него есть свои взгляды на мироустройство, глобальные амбиции и планы на большое политическое будущее. Мы помним его инициативу о создании единой армии Европы. Он заинтересован в такой конфигурации мирового расклада сил, где мог бы играть роль лидера. Поэтому пытается играть на противоречиях сильных международных акторов. Поэтому неоднозначная позиция по России полностью вписывается в контекст его внешнеполитической линии и политического стиля.

С одной стороны, президент Франции выступает против изоляции России и предлагает международный диалог на различных площадках. С другой – его упреки в адрес Кремля по поводу протестов в Москве звучать смешно на фоне жестких разгонов акций «желтых жилетов» во Франции. Хотя Запад привык к двойным стандартам. К тому же Европе нужна ослабленная Россия с внутренними противоречиями и шаткой внутриполитической ситуацией. Все это прикрывается демократической риторикой и спекуляциями на либеральных ценностях, за которыми стоит холодный политический расчет с хитрыми ходами.

Кремлю следует извлекать максимальную политическую и экономическую выгоду из тех или иных международных раскладов. А подобного рода заявления нужно игнорировать. Любые попытки иностранного вмешательства в нашу внутреннюю политику будут пресекаться».

Çàãðóçêà...