Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Праздник закончился: Пекин займет более жесткую позицию по Гонконгу

Гонконг, 02.10.2019, 10:06

В день празднования 70-й годовщины образования КНР в Гонконге полиция застрелила 18-летнего демонстранта

1 октября в Гонконге произошли одни из наиболее жестких столкновений полиции и протестующих с момента начала беспорядков в июне текущего года. В результате стычки полиция застрелила 18-летнего демонстранта. В это время в Пекине проходил парад в честь 70-й годовщины с момента образования Китая. Военный парад стал самым крупным за последние десятилетия. В нем приняли участие почти 15 тыс. военнослужащих, 580 единиц техники, 160 самолетов и вертолетов.

В коротком видео, опубликованном телевизионной станцией университета Гонконга, видно, как полицейский после удара палкой по руке стреляет протестующему в грудь. Это произошло во время столкновения между небольшой группой демонстрантов со спецподразделением полиции в северном районе Цуэн Вана.

Китай направил дополнительные войска в Гонконг для защиты суверенитетаГонконгский гарнизон будет «решительно следовать» указаниям центрального правительства по реализации принципа «одна страна, две системы», говорится в заявлении НОАК

По мнению профессора Корнеллского университете Эсвара Прасада, после празднования 70-летия Пекин может занять более жесткую позицию в отношении Гонконга, если в городе продолжится насилие. «Думаю, что эскалация протестов в день празднования годовщины уже проверила терпение Пекина. Похоже, что созрела ситуация для прямого вмешательства Пекина», – заявил CNBC эксперт.

Çàãðóçêà...