Амр Элдиб: США, Великобритания, Франция, Турция и Саудовская Аравия использовали все свои возможности, чтобы сместить Асада и навредить России

Каир, 19.08.2017, 14:29

Эти страны уже неоднократно применяли химическое оружие против мирных граждан Сирии, полагает эксперт

Отравляющие вещества на оставленных террористами складах с оружием были доставлены в Сирию из США и Великобритании, заявил замминистра иностранных дел САР Фейсал Микдад.

"Все найденные спецсредства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN (представлены на слайдах)... Обнаруженные химические боеприпасы, показанные на слайде, были произведены компанией Federal Laboratories на территории США... А отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)", - уточнил Микдад на пресс-конференции в Дамаске.

Какие цели приследуют США и Великобритания в Сирии? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил египетский политолог Амр Элдиб:

"На днях появились свидетельства того, что отравляющие вещества CS и CN, найденные на оставленных складах боевиков ИГИЛ в Сирии, происходят из Великобритании и США. Об этом на пресс-конференции в Дамаске заявил замминистра иностранных дел Сирийской Арабской республики Ф. Микдад. Все химические атаки, произошедшие в ходе сирийского конфликта, были направлены против Сирии и ее армии.

После первой химической атаки в Гуте в августе 2013 года Организация по запрещению химического оружия (возглавляемая, кстати, представителем Турции) ликвидировала все сирийские отравляющие вещества. За этой химатакой стоял принц Бандар бин Султан, глава разведки Саудовской Аравии, чьей главной целью с начала службы в разведке стал уход Б. Асада с поста президента Сирии. Другая попытка обвинить сирийский режим в применении химического оружия на своей же территории была в 2015 и касалась химической атаки на северо-западе Идлиба.

Но и в этот раз ООН не смогла доказать причастность сирийского режима. Третья и самая серьезная попытка спровоцировать сирийский режим произошла в апреле 2017 года: после химатаки в Хан-Шейхуне США, как и прежде, обвинили в ней Сирию (хотя ОЗХО уничтожила все запасы химоружия Сирии в 2013-2014 годах) и ударили по сирийской военной базе Шайрат. Все эти провокации - шаблонный пример того, как США действуют против режимов стран, которые не подчиняются их интересам. Так что с этой ситуацией лично мне все ясно.

Гораздо интереснее реакция официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, для которой то, что США и Великобритания борясь с терроризмом в Сирии поставляют террористам химическое оружие - "за гранью понимания". США, Великобритания, Франция, Турция и Саудовская Аравия использовали все свои возможности для того, чтобы сместить Асада и навредить интересам России в Сирии и на Ближнем Востоке. Они уже неоднократно применяли химическое оружие против мирных граждан Сирии. И они готовы к более бесчеловечным поступкам, если это поможет достижению их целей".

 

Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"